News Feeds:

| Печать |

unep14.01.2021 г.
В этом нестабильном мире мы не можем позволить себе проиграть гонку за адаптацию

Заявление подготовлено для представления нового доклада ЮНЕП о разнице во внедрении мер адаптации к меняющемуся климату за 2020 год.

2020 год отмечен, помимо пандемии КОВИД-19, усилением воздействия изменения климата. От наводнений, засух и бурь пострадало более 50 миллионов человек, а лесные пожары опустошили леса и общины. Эти воздействия будут только усугубляться. В докладе ЮНЕП о разрыве уровня выбросов в 2020 году говорится, мы недостаточно делаем для сокращения уровня выбросов парниковых газов. Согласно Парижскому соглашению, в этом столетии температура в мире поднимется как минимум на 3°C. Даже если мы ограничим глобальное потепление значительно ниже 2°C или даже 1,5°C, пострадают развивающиеся страны, и это воздействие будет наиболее ощутимым для беднейших и самых незащищенных слоев населения. Единственный способ минимизировать затраты, потери и ущерб – это гонка адаптации к меняющемуся климату.

Авторы пятого выпуска доклада ЮНЕП о разнице во внедрении мер адаптации пришли к выводу, что, несмотря на возможные набираемые темпы, мы все же проигрываем эту жизненно важную гонку. Почти три четверти стран приняли как минимум один национальный инструмент планирования мер адаптации. С 2006 года многосторонние климатические фонды инициировали около 400 адаптационных проектов в развивающихся странах. Однако финансирование этих мер составляет около 5 процентов от общего объема финансирования борьбы с изменением климата (30 млрд долларов США в год), что намного меньше необходимого уровня. Между тем, анализ действий по внедрению мер адаптации показал, что только 3 процента проектов сообщили о реальном снижении климатических рисков на местах.

Также недостаточно внедряются меры, основанных на природных решениях, которые могут смягчить последствия изменения климата и принести пользу природе и экономике. На эти решения выделяется лишь небольшая доля финансирования борьбы с изменением климата, и они недостаточно широко представлены в климатических обязательствах по Парижскому соглашению. Снижение уровня выбросов парниковых газов уменьшит последствия изменения климата. Страны должны уделять первоочередное внимание «зеленому» восстановлению после пандемии и обновить свои обязательства в отношении сохранения климата, включив в них новые обязательства с «нулевыми» показателями уровней выбросов. Кроме того, страны должны подкрепить меры адаптации финансированием и поддержкой тех, кто меньше всего ответственен за изменение климата.

Я поддерживаю призыв Генерального секретаря ООН принять общемировое обязательство по направлению половины всего глобального финансирования борьбы с изменением климата на цели адаптации до начала 26-й конференции сторон в этом году. Это было бы разумным экономическим решением. По оценке Глобальной комиссии по адаптации в 2019 году, инвестиции во внедрение мер адаптации в размере 1,8 трлн долларов США принесут 7,1 трлн долларов США в виде предотвращенных затрат и других выгод.

Суровая правда заключается в том, что изменение климата уже наступило и ухудшается. Инвестиции в адаптационные меры – это такая же стратегия сокращения нищеты, как и любая другая, которая становится еще актуальнее в мире после пандемии КОВИД, ведь согласно недавней оценке Всемирного банка, количество появления «новых бедных в 2020 году» увеличится до 119-124 миллиона человек. В этом еще более нестабильном мире. В этом мире огромного неравенства. В этом еще более небезопасном мире, чем все мы, возможно, когда-либо видели, мы не можем позволить себе проиграть гонку за адаптацию к изменению климата.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH