News Feeds:

| Печать |

unep14.01.2021 г.
Под усиливающимся воздействием изменения климата мир должен активизировать меры адаптации

2020 год был не только годом пандемии КОВИД-19, но и годом рекордных температур и усиливающегося воздействия последствий меняющегося климата: наводнений, засух, штормов, лесных пожаров и даже нашествий саранчи. Еще большее беспокойство вызывает повышение температуры как минимум на 3°C в этом столетии.

Решительные меры для сокращения выбросов парниковых газов необходимы для достижения целей Парижского соглашения по сдерживанию глобального потепления в этом столетии до уровня значительно ниже 2°C и достижения 1,5°C. Это ограничит воздействие последствий изменения климата на уязвимые сообщества и экосистемы.

Страны должны срочно активизировать действия и адаптироваться к новой климатической реальности, иначе они столкнутся с серьезными убытками и потерями.

Адаптация – снижение уязвимости стран и сообществ к изменению климата за счет повышения их способности приспосабливаться к воздействию и сохранять устойчивость – является главной частью Парижского соглашения. Согласно соглашению, все подписавшие его стороны должны планировать и внедрять адаптационные меры через национальные планы адаптации, исследования, мониторинг последствий изменения климата и инвестиции в «зеленое» будущее.

В Докладе ЮНЕП о разнице во внедрении мер адаптации за 2020 год рассматривается ситуация в мире в области планирования, финансирования и реализации адаптационных мер. Доклад демонстрирует, что, несмотря на то, что страны продвинулись вперед в планировании, необходимо больше финансовых средств для расширения масштабов адаптационных проектов, чтобы они могли защитить от таких климатических воздействий, как засухи, наводнения и повышение уровня моря. Необходимо срочно увеличить государственное и частное финансирование мер адаптации наряду с более быстрой реализацией проектов.

Особое внимание в докладе уделяется природным решениям, - действиям, подходящим для местных условий и направленные для решения таких социальных проблем, как изменение климата, а также обеспечение благосостояния людей и биоразнообразия путем защиты, устойчивого контроля и восстановления естественных или измененных экосистем.

Ниже вы можете более подробно ознакомиться с выводами и рекомендациями доклада о разнице во внедрении мер адаптации за 2020 год.

Даже в условиях пандемии КОВИД-19 мир должен продолжать планировать, финансировать и внедрять меры адаптации к изменению климата, иначе он столкнется с серьезными убытками, потерями и ущербом.

Несомненно, адаптация имеет экономический смысл. Согласно оценке Глобальной комиссии по адаптации в 2019 году, инвестиции в меры по адаптации в размере 1,8 триллиона долларов США принесут 7,1 триллиона долларов США в виде предотвращенных затрат и других выгод.

Достижение цели Парижского соглашения по сдерживанию температуры в пределах 2°C поможет ограничить потери глобального годового роста до 1,6 % по сравнению с 2,2 % для сценария повышения температуры на 3°C. Несмотря на то, что КОВИД-19 и его экономические последствия привели к тому, что меры адаптации не стали темой политической повестки дня, в то же время меры по восстановлению после пандемии и меры стимулирования при правильной реализации могут привести к более устойчивому к изменению климата и снижению выбросов миру.

Доклад о разнице во внедрении мер адаптации за 2020 год отмечает продвижение мира вперед в области адаптации к изменению климата за последнее десятилетие. Однако важно в срочном порядке ставить дальнейшие цели и планировать действия, подкрепленные финансированием.

Узнайте больше о работе ЮНЕП в области внедрения мер адаптации на базе экосисетемного подхода здесь.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH