News Feeds:

| Печать |

globalenergy14.01.2021 г.
Нобелевский лауреат призвал РФ экспортировать водород при отказе мира от выбросов углерода

Снижение выбросов до нуля может стать новым стимулом для мира, отметил председатель Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" Рае Квон Чунг

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Россия обладает потенциалом стать важным экспортером водорода в условиях постепенного отказа мировой экономики от углеродных выбросов. Такое мнение в четверг выразил лауреат Нобелевской премии мира, председатель Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия" Рае Квон Чунг, выступая по видеосвязи на Гайдаровском форуме.

"Россия является крупным экспортером нефти, ископаемого топлива, поэтому очень важно понять, каким образом российская экономика перейдет от экспорта таких энергоресурсов к производству возобновляемой энергии, новым источникам энергии. Например, к водороду. Предполагается, что именно водород станет энергией будущего, - сказал он. - Россия может стать крупным экспортером водорода. Россия может быть очень конкурентоспособной на этом рынке. Она может его производить и экспортировать точно так же, как она сейчас занимается экспортом природного газа".

"С технической точки зрения это будет непросто. Россия одна не сможет решить эту проблему, поэтому потребуются общемировые усилия. Потребуется помощь со сторон других стран - Южной Кореи, стран Евросоюза и других. Эти страны могут взять на себя обязательства по покупке водорода, производимого в России", - пояснил Рае Квон Чунг.

Как отметил эксперт, снижение выбросов углерода до нуля может стать новым стимулом для мира, мотивируя страны к созданию новой отрасли по развитию углеродно-нейтральной экономики. По словам нобелевского лауреата, сейчас нет сомнений в том факте, что планета стоит перед лицом климатического кризиса: "Мы все уже на себе это прочувствовали. Есть страны, которые напрямую это прочувствовали. Это и Россия, и Корея, и другие страны". Он отметил важность слов избранного президента США Джозефа Байдена о том, что американская экономика станет нейтральной по выбросам углерода к 2050 году, и поддержал подобные намерения стран Евросоюза и других государств.

"В настоящий момент государства более охотно берут на себя такие обязательства. Мы наблюдаем слом предыдущей тенденции, которая выражалась в неком отрицании [проблемы]", - обратил внимание Рае Квон Чунг.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH