News Feeds:

| Печать |

forest26.01.2021 г.
Изменение климата приведет к сокращению лесов средиземноморского типа в Чили с 2035 года

Об этом рассказал анализ климатических моделей

ТАСС, 26 января. Из-за быстрых климатических изменений скорость роста лесов средиземноморского типа в Чили начнет замедляться уже с 2035 года. К такому выводу пришли ученые, результаты исследования которых опубликовал научный журнал Global and Planetary Change.

"Разработанная в ИГ РАН методика прогнозирования прироста деревьев позволила оценить последствия прогнозируемых климатических изменений в XXI веке для двух эндемичных видов деревьев, формирующих уникальные экосистемы средиземноморских лесов в центральной части Чили. Даже при оптимистичном сценарии значительного сокращения выбросов парниковых газов они сильно уменьшат свой прирост уже после 2035 года", – пишет Институт географии РАН на своем сайте.

Согласно климатическим моделям, современные тенденции, в частности, увеличение засушливости и рост числа экстремальных погодных явлений, в течение XXI века сохранятся во многих регионах мира. Это касается и центрального региона Чили, где продолжительная засуха в течение последнего десятилетия привела к существенным последствиям для человека и природы. Одной из экосистем, находящейся под угрозой значительного сокращения и исчезновения, стали характерные исключительно для Центрального Чили южноамериканские леса средиземноморского типа.

Как пояснил руководитель исследования, дендроклиматолог из Института географии РАН Владимир Мацковский, ученые должны были оценить последствия прогнозируемых климатических изменений в XXI веке для двух эндемичных видов деревьев, которые формируют леса средиземноморского типа в Южной Америке, – кордильерского кедра (Austrocedrus chilensis) и дуба Сантьяго (Nothofagus macrocarpa). Для этого они использовали новую методику, которую разработали специалисты ИГ РАН. Она прогнозируют объем прироста деревьев по данным измерений ширины годичных колец.

Ученые рассмотрели два сценария изменения выбросов парниковых газов. Оптимистичный предполагает сокращение выбросов парниковых газов после 2040 года, пессимистичный – сохранение текущих темпов в течение XXI века. Для исследуемого региона оптимистичный сценарий означает повышение температуры на 0,5 °С к 2065 году, а негативный – на 2 °С. Уменьшение количества осадков при этом варьируется от 5 до 20% соответственно. Оказалось, что даже при оптимистичном сценарии исследованные виды деревьев значительно уменьшат прирост после 2035 года.

"Помимо общих глобальных усилий по борьбе с изменениями климата, потребуются, конечно, целенаправленные действия для сохранения этих экосистем, такие, как специализированные стратегии управления лесным хозяйством. Дело в том, что в прошлом веке многие эндемичные леса Чили заменялись более удобными в хозяйстве, например быстрорастущими сосновыми. Это выигрышно для хозяйства, но пагубно для природы. В последнее время вырубка и замещение остановлены, но уцелевшие участки с эндемиками средиземноморских лесов теперь находятся под угрозой исчезновения из-за усиливающихся засух и лесных пожаров", – пояснил Мацковский.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH