News Feeds:

| Печать |

climate27.01.2021 г.
Результаты глобального опроса: жители планеты требуют остановить изменение климата

64 процента участников опроса ООН, проведенного в 50 странах мира специалистами Оксфордского университета, считают изменение климата чрезвычайной ситуацией глобального значения. Это самый масштабный опрос по теме – он охватывает половину населения планеты, включая более полумиллиона людей в возрасте до 18 лет, которые не имеют возможности голосовать на выборах.

Программа развития ООН, организовавшая опрос, передаст правительствам детали голосования с разбивкой по возрасту, полу и уровню образования участников. Для многих государств – это первое подробное исследование общественного мнения по теме изменения климата. В ООН напоминают, что 2021 год – ключевой для совместных действий по защите планеты: в ноябре в Глазго состоится климатический саммит, участникам которого предстоит принять важные решения.

Респондентам предлагали ответить на вопрос, считают ли они изменение климата чрезвычайной ситуацией, и поддерживают ли меры по борьбе с этим явлением по шести направлениям: экономика, энергетика, транспорт, продовольствие и сельское хозяйство, природа и защита населения.

Согласно полученным результатам, многие хотели бы, чтобы их правительства принимали более масштабные меры в сфере борьбы с изменением климата. Например, население восьми из десяти стран, «лидирующих» по объему вредных выбросов в атмосферу, поддерживает переход на возобновляемые источники энергии. Большинство жителей четырех из пяти государств мира, больше всего загрязняющих воздух в результате неэкологичного землепользования, требуют защитить леса и угодья от последствий деятельности человека. В странах с самым многочисленным городским населением большинство мечтает об экологически чистых автомобилях и автобусах и готово пересесть на велосипеды.

«Результаты опроса свидетельствуют о том, что меры по борьбе с изменением климата пользуются широкой общественной поддержкой среди всех слоев населения, независимо от страны проживания, пола, возраста и уровня образования, – говорит глава ПРООН Ахим Штайнер. – Еще важнее то, что люди хотят, чтобы политики приняли меры, которые позволят остановить этот кризис». По его словам, это означает, что, опираясь на поддержку населения, правительства могут приступить к активным действиям.

Специалисты Оксфордского университета, проводившие опрос, включили в выборку представителей всех слоев общества, а также использовали инновационные методы, чтобы охватить опросом и несовершеннолетних – анкету распространяли с помощью приложений для игры на мобильных телефонах. Статистическая погрешность исследования составляет около двух процентов.

Наибольшей поддержкой пользуются меры по защите лесов и земли (54%), использованию энергии солнца, ветра и других возобновляемых источников (53%), переходу на экологически чистое сельское хозяйство (52%), а также по созданию «зеленых» рабочих мест (50%).

По мнению Стивена Фишера, профессора Оксфордского университета, результаты опроса представляют собой «кладезь данных» в сфере общественного мнения на заданную тему. «Гораздо больше людей, чем мы думали, признают изменение климата чрезвычайной ситуацией, – отметил он. – И многие требуют срочно принять меры».

Исследование выявило существенную зависимость между уровнем образования и позицией опрошенного. Во всех странах, включая государства с низким уровнем дохода, например, Бутан, подавляющее большинство людей с высшим образованием (более 80%) убеждены в необходимости срочных мер по борьбе с изменением климата. Среди молодых людей это мнение также более распространено, чем среди представителей более старшего поколения.

В опросе приняли участие жители большинства стран, входящих в «большую двадцатку» самых развитых экономик мира. В ООН надеются, что, опираясь на результаты исследования общественного мнения, правительства будут внедрять экологически чистые методы хозяйствования в ходе восстановления экономики после пандемии.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH