News Feeds:

| Печать |

unea501.02.2021 г.
Мировые лидеры настроены на решающую экологическую ассамблею

В феврале 2021 года представители 193 государств-членов ООН, руководители предприятий, лидеры гражданского общества и защитники природы со всего мира соберутся для участия в виртуальной пятой сессии Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕА), крупнейшего в мире экологического органа.

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) отвечает на часто задаваемые вопросы о проводимой раз в два года ассамблее, целью которой – активизация международных действий для борьбы с изменением климата, загрязнением и утратой экосистем.

В чем важность таких экологических конференций, как ЮНЕА, в то время, когда мир сталкивается с огромными проблемами?

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал об этом лучше всего: «Человечество ведет войну с природой. А это самоубийство. В 2020 году мир столкнулся с наводнениями, лесными пожарами, нашествием саранчи и пандемией, которая остановила привычный для нас ход жизни. Сообщение не могло быть более ясным».

Экономическая деятельность человечества оказала огромное давление на планету, вызвав изменение климата, уничтожение биоразнообразия и экосистем и увеличение уровня загрязнения. ЮНЕА поможет укрепить международные шаги для преодоления этих трех кризисов.

Помимо пятой сессии ЮНЕА в 2021 году состоятся и другие важнейшие экологические конференции, в том числе Всемирный конгресс МСОП по охране природы, Саммит по продовольственным системам, Конференция ООН по вопросам океанов, 26-я Конференция ООН по изменению климата (КС 26) и Конференция сторон Конвенции о сохранении биоразнообразия (КС 15).

Это напряженный и решающий год. Мир с огромным желанием стремится защитить планету для будущих поколений.

В последние годы мы стали свидетелями того, как страны отказываются от своих международных обязательств. Нужны ли тогда такие международные ассамблеи, как ЮНЕА?

Даже до пандемии КОВИД-19 прогресс в достижении целей устойчивого развития был неравномерным. Однако там, где предпринимались многосторонние действия, все изменилось. Например, в прошлом году исполнилось 35 лет международной конвенции об охране озонового слоя. В результате решительных и скоординированных действий озоновый слой сейчас восстанавливается, защищая миллионы жизней и предотвращая неисчислимые экономические потери.

Широкий многосторонний подход – это единственный способ решить стоящие перед нами проблемы. Пришло время вернуться к Парижскому соглашению об изменении климата – пересмотреть руководство и сплоченность, которые дали возможность принять это знаковое соглашение, и заложить основу для более устойчивого будущего.

Разве нет более серьезных проблем, чем окружающая среда, в то время как большая часть мира пытается справиться с экономическими последствиями КОВИД-19?

Не решая экологические проблемы, невозможно решить и экономические проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Более половины мирового валового внутреннего продукта (ВВП) в той или иной степени зависит от природы, но деятельность человека подрывает эту экономическую базу. Межправительственная платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам пришла в 2018 году к выводу, что деградация земель и утрата биоразнообразия ежегодно обходятся миру в 10 процентов ВВП в виде утраченных экосистемных услуг.

Многие финансисты понимают это и соотносят цели проектов в соответствие с целями устойчивого развития. Такие концепции, как «Принципы ответственного банковского дела» и «Альянс владельцев активов Net-Zero», объединили сотни банков и институциональных инвесторов, взявших на себя обязательства перевести триллионы долларов США активов в «низкоуглеродные» и экологически чистые инвестиции.

Ожидается, что переговоры на ЮНЕА будут сфокусированы на пакетах мер по восстановлению после пандемии КОВИД-19. Какова цель этих дискуссий?

Пакеты, стимулирующие восстановление после пандемии, представляют собой возможность повлиять на позитивные изменения, однако, как указано в Докладе ЮНЕП о разрыве в уровне выбросов за 2020 год, эта возможность не была использована должным образом.

Вероятно, только в следующем году мир станет свидетелем направления триллионов долларов США на стимулирующие экономику дополнительные расходы. Большинство этих пакетов основаны на государственных займах, поэтому без эффективных инвестиций сегодня в итоге мы обременим следующее поколение пандемическим долгом. Темы обсуждений ЮНЕА будут сосредоточены на возможностях направления стимулирующих фондов на создание «низкоуглеродных», экологически чистых и устойчивых общества и экономики, где энергетический переход и «зеленые» рабочие места будут финансово поддерживаться.

Имеются ли веские основания для инвестиций в планету с учетом проблем, с которыми сталкиваются предприятия из-за пандемии?

Финансовые последствия для бизнеса от утраты экосистем включают в себя снижение объемов производства товаров, нарушение цепочек поставок и потерю источников новых продуктов.

Даже с чисто экономической точки зрения дивиденды от инвестиций в природу огромны. Например, за время с настоящего момента до 2030 года восстановление наземных и водных экосистем, поврежденных в результате развития, может принести человечеству 9 триллионов долларов США. Экономическая выгода в 10 раз превышает стоимость инвестиций. Чтобы воспользоваться этим соотношением затрат и выгод, Десятилетие ООН восстановления экосистем с 2021 года мобилизует мир на восстановление деградированных земель, побережий и морей.

Разнообразие экосистем также гарантирует высокую стабильность и продуктивность. В докладе Всемирного экономического форума «Будущее природы и бизнеса» делается вывод о том, что преобразование использования продуктовой системы, земель и мирового океана к 2030 году помогут создать 395 миллионов новых рабочих мест.

После виртуального заседания ЮНЕА-5 последует очная встреча в столице Кении Найроби (февраль 2022 г.). Узнайте больше о ЮНЕА-5 и следите за ходом работы здесь.

Дополнительные материалы

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH