News Feeds:

| Печать |

climate05.02.2021 г.
Взаимодействие в сфере экологии и климата должно быть вне политической конъюнктуры

Об этом заявил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов в ходе рабочей встречи с руководством Посольства Великобритании в России, проведенной в формате видеоконференцсвязи.

В беседе обсуждался широкий круг вопросов в области охраны природы и изменения климата. Большое внимание было уделено вопросам, связанным с предстоящей 26-й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая запланирована на ноябрь этого года в Глазго (Великобритания).

«Российская сторона заинтересована в поиске решения спорных вопросов Парижского соглашения, рассчитывая прийти к согласию в рамках предстоящей 26-й сессии Конференции Сторон РКИК ООН», - подчеркнул Нуритдин Инамов.

Отмечено, что российской стороной проводится активная работа по созданию системы государственного регулирования выбросов парниковых газов. В частности по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина разрабатывается пакет стратегических документов, формирующих низкоуглеводное развитие российской экономики; реализуется первый этап национального плана адаптации к изменениям климата. Большое значение придается реализации пилотного проекта в Сахалинской области для создания региональной системы операций с углеродными единицами.

Высокий потенциал лесов и других экосистем к поглощению углекислого газа стимулирует ряд крупных российских компаний активно участвовать в реализации программ по климату, в том числе по защите лесов.

В этом контексте Нуритдин Инамов также подчеркнул, что использование вопросов экологии и климата для создания новых торговых барьеров не отвечает задачам сохранения природы. Особую озабоченность вызывают планы ЕС по внедрению трансграничного углеродного налогообложения.

Что касается двустороннего сотрудничества, то имеющийся межведомственный Меморандум в области охраны окружающей среды и устойчивого развития создает правовую основу для планирования предметного взаимодействия по вопросу изменения климата и сохранения биоразнообразия.

Со своей стороны Заместитель главы Посольства Великобритании Джулия Крауч отметила, что британская сторона уделяет большое внимание подготовке к предстоящей Конференции Сторон РКИК ООН и заинтересована в активном участии в ней российской делегации на высоком уровне.

Заместитель главы британской дипмиссии высоко оценила реализацию национального проекта «Экология» в России и выразила заинтересованность в налаживании предметного сотрудничества в сферах адаптации к изменению климата, защиты и сохранении морской среды и биоразнообразия, а также метеорологии.

Кроме того было отмечено, что британская сторона проявляет большой интерес к пилотному проекту, реализуемому в Сахалинской области, и выразила заинтересованность в его успехе и изучении российского опыта.

По итогам встречи Стороны договорились создать Рабочую группу на основе упомянутого Меморандума, которая позволит согласовать шаги по дальнейшему развитию взаимодействия в сфере экологии и климата.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH