News Feeds:

| Печать |

inger02.02.2021
Письмо Исполнительного директора ЮНЕП: итоги 2020 года

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) активно выступает за благополучие планеты и здоровье человечества. В течение почти 50 лет ЮНЕП предоставляла научные данные для оценки ущерба, который наносит планете, здоровью людей и экономике углеродный и, основанный на добыче ресурсов путь развития человечества, и поддерживала политику и меры, направленные на то, чтобы остановить разрушение и сгладить его последствия.

Но в 2020 году планета сама выступила в свою защиту. COVID-19 стал серьезным испытанием, уносящим жизни и усиливающим неравенство. Экономики переживают глубокий спад. Впервые за 30 лет уровень бедности повышается, тогда как пандемия еще больше отделяет мир от достижения Целей в области устойчивого развития до 2030 года.

Как и предыдущие пандемии, эта неразрывно связана с отношением людей к природе как к источнику топлива для двигателя экономического роста. Системные проблемы, которые способствовали возникновению этой пандемии, в особенности неустойчивое потребление и производство, являются также причиной трех планетарных кризисов: климатического кризиса, кризиса биоразнообразия и природы, а также кризиса загрязнения и отходов. В 2020 году тенденция к глобальному потеплению продолжилась лесными пожарами, засухами, наводнениями и нашествиями полчищ саранчи. Мы продолжаем уничтожать природу ради сельского хозяйства, инфраструктуры и населенных пунктов. Загрязнение воздуха, суши и моря по-прежнему уносит жизни людей и причиняет ущерб важнейшим экосистемам.

В декабре 2020 года Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш назвал эти вопросы приоритетными. Он заявил, что человечество должно примириться с природой, иначе в будущем мы столкнемся с проблемами гораздо более разрушительными, чем COVID-19. Примирение с природой требует перезагрузки системы. Требуется долгосрочное изменение подхода человечества к добыче и использованию ресурсов. Для этого необходим быстрый и устойчивый переход к миропорядку, который взаимодействует с природой, а не в ущерб ей.

В 2020 году, несмотря на перебои, вызванные пандемией, ЮНЕП приложила еще больше усилий для преодоления трех планетарных кризисов, в том числе переориентировав часть своей деятельности на борьбу с такими непосредственными экологическими последствиями COVID-19, как увеличение отходов, а также на создание основ для экологичного восстановления после пандемии. В этом письме я расскажу о некоторых важнейших моментах нашей работы.

Ингер Андерсен,
Заместитель Генерального секретаря ООН и Исполнительный директор ЮНЕП

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH