News Feeds:

| Печать |

unea518.02.2021 г.
Новый обзор ЮНЕП – это срочный план решения планетарных чрезвычайных ситуаций и обеспечения будущего человечества

  • Положительное решение увеличивающихся проблем климата и биоразнообразия, сокращения смертоносного загрязнения и достижения ЦУР требует от общества толчка в сторону устойчивой модели развития.
  • Изменение отношения к природе и соблюдение интересов природы при принятии решений – ключ к достижению положительных перемен.
  • План восстановления после пандемии КОВИД-19 – это возможность, которую нельзя упускать, инвестируя в сохранение природы и достижение «нулевого» уровня выбросов к 2050 году.

Найроби, 18 февраля 2021 г. – Мир может изменить свое отношение к природе и объединиться для борьбы с кризисом климата, биоразнообразия и загрязнения, чтобы обеспечить устойчивое будущее и предотвратить будущие пандемии, говорится в новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), являющимся объединенным планом решения тройной планетарной чрезвычайной ситуации.

В докладе «Примирение с природой» на основе всемирных исследований, в том числе оценок Межправительственной группы экспертов по изменению климата, Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам, а также Глобальной экологической перспективы ЮНЕП, доклада «Экологическая перспектива» Международной ресурсной группы ЮНЕП и новых данных о появлении таких зоонозов, как КОВИД-19, отмечается серьезность трех вышеназванных экологических кризисов.

Авторы оценивают взаимосвязь многочисленных экологических проблем и развития, объясняя, как научные достижения и смелая политика помогут открыть путь к достижению целей в области устойчивого развития к 2030 году и к достижению углеродной нейтральности мира к 2050 году при одновременном изменении кривой утраты биоразнообразия и сокращение уровня загрязнения и отходов. Выбор этого пути означает инновации и инвестиции только в те виды деятельности, которые защищают как людей, так и природу. Успех – восстановление экосистем, здоровый образ жизни и стабильный климат.

«Объединив последние научные данные, демонстрирующие воздействия и угрозы чрезвычайной климатической ситуации, кризиса биоразнообразия и загрязнений, которые ежегодно убивают миллионы людей, авторы показывают, что наша война с природой опустошила нашу планету, – написал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в предисловии к докладу. – Но они показывают также путь к безопасности, давая план мирного урегулирования и программу послевоенного восстановления».

«Только изменив свой взгляд на природу, мы сможем признать ее истинную ценность. Учитывая эту ценность в политике, планах и экономических системах, мы сможем направлять инвестиции в деятельность, восстанавливающую природу, и будем за это вознаграждены, – добавил он. – Признав природу своим незаменимым союзником, мы можем направить потенциал изобретательности человека на благо устойчивого развития и обеспечить собственное здоровье и благополучие вместе со здоровьем планеты».

На фоне волны инвестиций, направленных на оживление экономики, пострадавшей от пандемии КОВИД-19, в плане говорится о возможности и безотлагательности серьезных и срочных действий. Кроме того, в нем определены роли, которую каждый – от правительства, бизнеса, сообществ и отдельных лиц – может и должен сыграть. 2021 год особенно важен в связи с предстоящими совещаниями конвенций по климату и биоразнообразию (КС 26 РКИК ООН и КС 15 КБР), на которых правительства должны поставить взаимоусиливающие и амбициозные цели в защиту планеты за счет почти двойного сокращения уровня выбросов парниковых газов в этом десятилетии, а также через сохранение и восстановление биоразнообразия.

Совместная борьба с тремя планетарными угрозами

Экономический рост привел к неравномерному увеличению благосостояния быстрорастущего населения мира, в результате чего 1,3 миллиарда человек остались в бедности, а добыча природных ресурсов увеличилась втрое до разрушения, приведя к общемировой чрезвычайной ситуации. Несмотря на временное сокращение уровня выбросов из-за пандемии, в этом столетии Земля приближается к всемирному потеплению как минимум на 3°C, более 1 миллиона из 8 миллионов видов растений и животных находятся под угрозой полного исчезновения, а болезни, вызванные загрязнением, стали причиной ежегодных преждевременных смертей около 9 миллионов человек. Ухудшение экологической ситуации препятствует прогрессу на пути к искоренению нищеты и голода, сокращению неравенства и содействию устойчивого экономического роста, справедливому, мирному и открытому для всех обществу.

В докладе показано, как трио чрезвычайных экологических ситуаций взаимодействует и имеет общие причины, поэтому их эффективное решение возможно только при условии объединения всех наших усилий. Например, субсидии на ископаемое топливо и цены, не учитывающие экологические издержки, приводят к расточительному производству и потреблению энергии и природных ресурсов, которые лежат в основе всех трех проблем.

Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен заявила, что в докладе подчеркивается важность изменения мировоззрения и ценностей, а также поиска политических и технических решений для преодоления экологического кризиса на Земле.

«Показав взаимосвязь здоровья человека и состояния природы, кризис КОВИД-19 показал необходимость поэтапного изменения нашего отношения к природе и ее ценности. Учитывая эту ценность при принятии решений, говорим ли мы об экономической политике или личном выборе, мы можем быстро добиться перехода к устойчивой модели как для людей, так и для окружающей среды, – сказала она. – Планы «зеленого» восстановления для пострадавших от пандемии стран, – это возможность, которую нельзя упускать для ускорения перемен».

Опубликованный накануне пятой Ассамблеи ООН по окружающей среде доклад представляет собой убедительное обоснование того, почему и как следует принять обобщенные срочные меры для защиты и восстановления планеты и ее климата.

В нем представлены примеры того, как могут выглядеть перемены и как они помогут процветанию, занятости и равенству. Глубокие изменения включают в себя пересмотр нашей оценки природы и инвестиций в нее, интеграцию ее ценности в политику и решения на всех уровнях, пересмотр субсидий и других элементов экономической и финансовой систем, а также стимулирование инноваций в устойчивых технологиях и бизнес-моделях. Массовые частные инвестиции в электрическую мобильность и альтернативные виды топлива показывают, как целые отрасли осознают потенциальную выгоду от быстрого перехода.

Авторы отмечают, что прекращение ухудшения состояния окружающей среды во всех его формах необходимо для достижения множества целей в области устойчивого развития, в частности сокращения масштабов нищеты, обеспечения продовольственной и водной безопасности и здоровья для всех. Примером является то, как устойчивая модель развития сельского хозяйства и рыболовства в сочетании с изменениями в рационе питания и сокращением пищевых отходов поможет покончить с голодом и бедностью во всем мире и улучшить рацион питания и здоровье, сохранив при этом больше наземной и водной территории для природы.

Подтверждая призыв к действию, в докладе подчеркивается необходимость участия в принятии решений всех заинтересованных сторон на всех уровнях общества, кроме того, здесь определяются десятки необходимых и ключевых действий для правительств, бизнеса, общества и отдельных лиц для обеспечения устойчивого мира.

Например:

  • Правительства могут интегрировать природный капитал в показатели экономической деятельности, устанавливать цену за углерод и переводить триллионы долларов США субсидий с добычи и переработки ископаемого топлива, неустойчивой модели сельского хозяйства и транспорта на «низкоуглеродные» и экологически безопасные решения.
  • Международные организации могут продвигать такие подходы, как «Единое здоровье», и широкие международные цели в области биоразнообразия, как, например, расширение и улучшение сетей природных охраняемых территорий.
  • Финансовые структуры могут прекратить выдавать кредиты на производство ископаемых видов топлива и развивать инновационные источники финансирования для сохранения биоразнообразия и устойчивой модели сельского хозяйства.
  • Компании могут внедрять принципы экономики замкнутого цикла в целях минимального использования ресурсов и получения отходов, а также взять обязательство поддерживать прозрачные системы поставок без вырубки лесов.
  • Неправительственные организации могут создавать сети заинтересованных сторон для обеспечения их полноценного участия в принятии решений об устойчивом использовании земельных и морских ресурсов.
  • Научные организации могут внедрять технологии и стратегии для сокращения выбросов углерода, повышения эффективности использования ресурсов и повышения устойчивости городов, отраслей, общества и экосистем.
  • Люди могут пересмотреть свои отношения с природой, узнать об устойчивой модели развития и изменить свои привычки с целью сокращения использования ресурсов, потери продуктов питания, воды и энергии и перейти на более здоровое питание.

Кроме того, устойчивая модель будущего означает и извлечение уроков из кризиса, связанного с КОВИД-19, для уменьшения угрозы пандемий. В докладе четко показано, как деградация экосистем увеличивает риск распространения патогенов от животных к человеку, а также важность подхода «Единое здоровье», который рассматривает здоровье человека, животных и планеты в комплексе.

НА ЗАМЕТКУ РЕДАКТОРУ

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП – это всемирная экологическая организация. Она поддерживает движение и поощряет партнерство в защиту окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая возможность странам и народам улучшать качество своей жизни без ущерба для жизни будущих поколений.

Ассамблея ООН по окружающей среде (ЮНЕА)

ЮНЕА – это международный орган, принимающий решения по вопросам окружающей среды. Ассамблея ООН по окружающей среде собирается один раз в два года для определения важнейших вопросов мировой экологической политики и развития международного экологического права. С помощью резолюций и призывов к действиям Ассамблея руководит и стимулирует экологические межправительственные действия.

Для более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь: Кейша Рукикайре, глава отдела новостей и по связя

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH