News Feeds:

| Печать |

unea523.02.2021 г.
Ассамблея ООН по окружающей среде завершает работу с настоятельным призывом остановить планетарные катастрофы

Найроби, 23 февраля 2021 года – Министры по вопросам охраны окружающей среды и другие лидеры из более чем 150 стран завершили сегодня работу в рамках двухдневного онлайн-заседания пятой Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕА-5), на котором Ассамблея предупредила, что мир под угрозой новых пандемий, если мы не изменим подходы к охране природы.

Ассамблея ООН по окружающей среде проводится один раз в два года для определения важнейших направлений мировой экологической политики и развития международного экологического права. Принятые странами-участницами на Ассамблее решения и резолюции также определяют работу Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В связи с пандемией страны-участницы согласовали двухэтапный подход к проведению ЮНЕА-5: онлайн-сессия (22-23 февраля 2021 года) и очная встреча, запланированная на февраль 2022 года.

На Ассамблее, которая транслировалась в прямом эфире и в работе которой приняли участие тысячи онлайн-делегатов, в том числе более 1500 делегатов из 153 государства-члены ООН и более 60 министров по вопросам охраны окружающей среды, были согласованы основные аспекты работы ЮНЕП, положено начало празднованию 50-летия ЮНЕП и проведены диалоги с руководством, на которых страны обсуждали возможности построения устойчивой и справедливой модели мира после пандемии.

«Становится все более очевидным, что экологические кризисы являются частью предстоящего пути. Лесные пожары, ураганы, рекорды высоких температур, беспрецедентные зимние холода, нашествия саранчи, наводнения и засухи стали настолько обычным явлением, что не всегда попадают в заголовки газет, – заявил президент Кении Ухуру Кениата в своем выступлении перед Ассамблеей. – Эти увеличивающиеся неблагоприятные погодные и климатические явления являются сигналом, призывающим нас обратить внимание на три планетарных кризиса, угрожающих нашему общему будущему, – это кризис изменения климата, биоразнообразия и природы, а также кризис загрязнения и отходов».

В политическом заявлении «Заглядывая в будущее до продолжения Ассамблеи ООН по окружающей среде в 2022 году: послание онлайн конференции ЮНЕА-5 (Найроби, 22-23 февраля 2021 года)», одобренном в конце Ассамблеи, государства-члены подтвердили мандат ЮНЕП в качестве ведущей всемирной экологической организации и призвали к более широкому и всеохватывающему многостороннему подходу в решении экологических проблем.

В заявлении говорится, что Ассамблея желает «усилить нашу поддержку Организации Объединенных Наций и многостороннее сотрудничество и по-прежнему убеждена в том, что необходимы коллективные действия для успешного решения общемировых проблем». Далее идет предупреждение, что «более, чем когда-либо, здоровье и благополучие человечества зависят от природы и решений, которые она предоставляет, и мы осознаем, что столкнемся с повторяющимися угрозами пандемий в будущем, если сохраним наши нынешние неустойчивые модели взаимодействия с природой».

Президент ЮНЕА-5 и министр по вопросам климата и окружающей среды Норвегии Свейнунг Ротеватн поддержал это предупреждение.

«Все собравшиеся сегодня на Ассамблее по окружающей среде глубоко обеспокоены тем, что пандемия вызывает новые серьезные проблемы в здравоохранении, социально-экономические и экологические проблемы и усугубляет существующие проблемы мира», – сказал он на пресс-конференции в день закрытия ЮНЕА-5.

«Мы будем работать сообща, чтобы определить шаги, которые помогут нам справиться с изменением климата, защитить биоразнообразие и одновременно уменьшить загрязнение», – добавил он.

Ассамблея одобрила новую Среднесрочную стратегию, программу работы и бюджет ЮНЕП. Новая стратегия ЮНЕП на 2022-25 годы излагает видение роли ЮНЕП в выполнении задач Повестки дня на период до 2030 года.

«Стратегия направлена на преобразование работы и взаимодействия ЮНЕП с государствами-членами, институтами ООН, частным сектором, гражданским обществом и молодежными группами, чтобы мы могли действовать усерднее, быстрее и эффективнее, – сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – Эта стратегия направлена на предоставление правительствам науки и ноу-хау. Стратегия также направлена на коллективные действия всего общества, что выведет нас за пределы министерств по вопросам охраны окружающей среды и побудит к действиям».

На посвященном предстоящему 50-летнему юбилею ЮНЕП в 2022 году мероприятии Андерсен признала важность момента для размышлений о прошлом и предвидения будущего.

«Действительно, уже достигнутые успехи в области защиты окружающей среды являются свидетельством работы ЮНЕП, – отметил президент Кениата. – Долгое время ЮНЕП оказывает влияние на то, как мы заботимся об окружающей среде, природе и средствах к существованию».

В преддверии Ассамблеи ЮНЕП вместе с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем выпустила большой доклад «Примирение с природой», в котором содержится комплексный план решения трех мировых катастроф, связанных с изменением климата, утерей биоразнообразия и загрязнением окружающей среды. Кроме того, в поддержку ЮНЕА-5 был проведен ряд мероприятий, в том числе Всемирная молодежная ассамблея, Форум по науке, политике и бизнесу, и стартовал Глобальный альянс по экономической модели замкнутого цикла и ресурсоэффективности.

«Последние несколько дней обнадеживают. Мы стали свидетелями новых общемировых шагов по внедрению ресурсоэффективной экономической модели замкнутого цикла. Сделан толчок для финансирования сокращения выбросов с помощью лесов. Правительства, ученые и бизнес объединяются с целью работы с мировыми базами данных как с инструментом перемен. Молодежь поднимает свой голос и предупреждает, что «ничего о нас не может быть без нас» и призывает выделить целевые фонды для обеспечения их более глубокого участия в процессе», – добавила Андерсен.

ЗАМЕТКИ ДЛЯ РЕДАКТОРА

Программа ООН по окружающей среде

ЮНЕП является ведущей мировой экологической организацией. Она поддерживает и поощряет лидерство и партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая странам и народам возможность улучшать качество своей жизни без ущерба для будущих поколений.

Ассамблея ООН по окружающей среде

Ассамблея Организации Объединенных Наций по окружающей среде — это всемирный экологический форум, в работе которого участвуют главы государств, министры по вопросам охраны окружающей среды, генеральные директора транснациональных компаний, НПО, экологические активисты и многие другие с целью обсуждения, и взятия на себя глобальных обязательств по охране окружающей среды.

Для более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:

Кейшамаза Рукикайре, глава отдела новостей и связям со СМИ. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

НОВОСТИ СЕССИИ ЮНЕА-5

Принятые решения

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH