News Feeds:

| Печать |

wed22.02.2021 г.
Всемирный день окружающей среды в 2021 году пройдет в Пакистане

Найроби, 22 февраля 2021 г. – Сегодня Пакистан объявил о проведении Всемирного дня окружающей среды в 2021 году совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В этом году Всемирный день окружающей среды будет посвящен теме восстановления экосистем и наших отношений с природой. Кроме того, он станет официальным началом Десятилетия ООН по восстановлению экосистем на 2021-2030 гг.

Всемирный день окружающей среды ежегодно проводится 5 июня. Это знаменательный для Организации Объединенных Наций день всемирного информирования и действий в защиту природы. За прошедшие годы он превратился в крупнейшую глобальную экологическую информационную платформу для общественности, и его отмечают миллионы людей по всему миру.

Сделав объявление на полях виртуальной Пятой Ассамблеи ООН по окружающей среде (ЮНЕА-5), советник премьер-министра и министра по вопросам изменения климата Пакистана Малик Амин Аслам присоединился к исполнительному директору ЮНЕП Ингер Андерсен и признал необходимость срочного предотвращения и остановки уничтожения экосистем мира, приняв меры по их восстановлению.

В рамках одной из самых амбициозных в мире инициатив по восстановлению лесов «Цунами в 10 миллиардов деревьев» правительство Пакистана во главе с премьер-министром Имраном Ханом планирует расширить и восстановить леса страны в течение следующих пяти лет. Кампания включает восстановление мангровых зарослей и лесов, а также посадки деревьев в городских условиях, включая территории школ, колледжей, общественных парков и зеленых зон. В целях поддержки внедрения природных решений в борьбе с изменением климата и облегчения перехода к экологически устойчивым, экологически ориентированным инициативам, охватывающим вопросы лесовосстановления и сохранения биоразнообразия, Пакистан учредил Фонд восстановления экосистем.

Недавно премьер-министр Пакистана выступил с инициативой по природным охраняемым территориям с целью создания по всей стране 15 типовых охраняемых территорий для сохранения более 7300 кв. км природных территорий и создания более 5500 «зеленых» рабочих мест.

«Правительство Пакистана взяло на себя обязательство лидировать в решении проблемы изменения климата, в том числе в рамках инициативы «Цунами в 10 миллиардов деревьев», которая восстановит и улучшит более 1 миллиона гектаров лесов по всей стране, - сказал министр Аслам. – Для нас большая честь проводить у себя Всемирный день окружающей среды в этом году, и мы поддерживаем глобальные усилия по восстановлению природы».

В качестве принимающей стороны празднования Всемирного дня окружающей среды Пакистан осветит экологические проблемы и продемонстрирует инициативы страны и ее роль в глобальном движении. Этот день будет отмечаться во всем мире с помощью различных событий и мероприятий в соответствии с последними правилами во время пандемии КОВИД-19.

«2020 год был особым годом, когда мы столкнулись с множеством кризисов, включая глобальную пандемию и продолжающиеся проблемы изменения климата, природы и загрязнения, – сказала исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. – В 2021 году мы должны предпринять целенаправленные шаги, чтобы перейти от кризиса к исцелению, при этом мы должны признать, что восстановление природы необходимо для выживания нашей планеты и всего человечества».

«Пакистан продемонстрировал, что он настоящий лидер в борьбе за восстановление лесов страны. Мы благодарны за их приверженность проведения Всемирного дня окружающей среды в 2021 году и за то, что они возглавили страны в движении за восстановление пострадавших экосистем в рамках Десятилетия ООН восстановления экосистем», – добавила она.

Задача Десятилетия ООН – это масштабное восстановление деградированных и разрушенных экосистем в целях борьбы с климатическим кризисом, предотвращением исчезновения миллиона видов и повышения продовольственной безопасности, водоснабжения и средств к существованию.

Возрождение таких естественных поглотителей углерода, как леса и торфяники, помогло бы сократить разрыв в уровне выбросов на 25 процентов к 2030 году. Восстановление посадок местных пород деревьев также поможет смягчению таких ожидаемых разрушительных последствий потепления на планете, как повышение риска лесных пожаров. В настоящее время 3,2 миллиарда человек (40 процентов населения мира) страдают от продолжающейся деградации экосистем, например, из-за потери доступа к плодородной почве или безопасной питьевой воде.

Десятилетие ООН продлится с 2021 по 2030 год, что также является последним сроком достижения целей в области устойчивого развития и определенного учеными жизненно важного графика для предотвращения наихудших последствий изменения климата.

Для достижения восстановления в требуемых масштабах необходимы экономические стимулы и финансовые вложения в изменение методов эксплуатации земель и океанов, в научные исследования и образование, а также в поощрение экологического движения людей, предприятий и правительств через поощрение успешного внедрения проектов.

ЗАМЕТКИ ДЛЯ РЕДАКТОРА

Министерство по вопросам изменения климата Пакистана

Министерство по изменению климата Пакистана является главным федеральным учреждением в стране, уполномоченным решать вопросы, связанные с вопросами окружающей среды и изменения климата. Министерство разработало программные документы, в том числе по изменению климата, лесам и электромобилям.

Всемирный день окружающей среды

Всемирный день окружающей среды – это главный инструмент Организации Объединенных Наций, способствующий повышению осведомленности во всем мире и принятию мер в интересах окружающей среды. Этот день проводится ежегодно начиная с 1974 года и стал жизненно важной платформой для продвижения прогресса по экологическим аспектам целей устойчивого развития. Под руководством Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в праздновании этого дня ежегодно участвуют более 150 стран. Крупные корпорации, неправительственные организации, сообщества, правительства и знаменитости со всего мира используют бренд Всемирного дня окружающей среды для решения экологических проблем.

Десятилетие ООН по восстановлению экосистем

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2021-2030 годы Десятилетием ООН по восстановлению экосистем. Под руководством Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и при поддержке партнеров оно призвано предотвратить, остановить и обратить вспять утрату и деградацию экосистем во всем мире. Его цель – возрождение сотен миллионов гектаров, охватывающих как наземные, так и водные экосистемы. Всемирный призыв к действию и Десятилетие ООН в целях масштабного восстановления объединяют политическую поддержку, научные исследования и финансовые возможности. Используя хэштег #поколениевосстановления или #GenerationRestoration Десятилетие ООН поддерживает общемировое движение, в достижение миссии которого свой вклад может внести каждый человек. Для более подробной информации посетите веб-сайт Десятилетие ООН по восстановлению экосистем.

Программа ООН по окружающей среде

ЮНЕП является ведущей мировой организацией в области охраны окружающей среды. Она поддерживает и поощряет лидерство и партнерство в заботе об окружающей среде, вдохновляя, информируя и давая странам и народам возможность улучшения качества своей жизни без ущерба для будущих поколений.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь: Кейшамаза Рукикайре, руководитель отдела новостей и связям со СМИ, ЮНЕП, +254717080753.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH