News Feeds:

| Печать |

cop2614.10.2021 г.
Россия будет добиваться углеродной нейтральности к 2060 году

Значительная доля выбросов парниковых газов приходится на транспорт. В России поставили цель добиться «углеродной нейтральности» к 2060 году.

«Я просто счастлив, у меня праздник», – так прокомментировал новость о взятом Россией обязательстве добиваться углеродной нейтральности к 2060 году Посол доброй воли ЮНЕП, прославленный хоккеист, Вячеслав Фетисов в интервью Службе новостей ООН.

Накануне президент Владимир Путин объявил о том, что Россия будет добиваться достижения углеродной нейтральности своей экономики не позднее 2060 года. Заявление прозвучало в преддверии конференции ООН по климату, которая пройдет в Глазго в ноябре, и, как считают в ООН, должна стать переломным моментом в сдерживании климатических изменений.

«Углеродная нейтральность» не означает, что эмиссии парниковых газов будут сведены к нулю – главное, чтобы объем выбрасываемого СО2 не превышал его объема, поглощаемого природой, в частности лесами и океанами, тогда парниковые газы не будут попадать в атмосферу. Это понятие еще называют «нетто-нулевой эмиссией».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш неоднократно призывал все государства, особенно страны «большой двадцатки», к началу Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по климату взять на себя обязательства по смягчению последствий изменения климата. В ООН стремятся к 2030 году сократить глобальные выбросы на 45 процентов по сравнению с уровнем 2010 года. «Тогда у нас получится достичь углеродной нейтральности к 2050 году и удержать повышение температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия», – считает Гутерриш.

Россия поставила задачу добиться углеродной нейтральности к 2060 году. «Необходимо учитывать специфику, страна огромная, – пояснил Посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов. – Тот же уголь играет значимую роль не только в энергообеспечении, но и в создании рабочих мест в некоторых регионах нашей страны». «Мы не всегда можем объяснить нашу позицию, – посетовал он. – Но очень важно понимать, в каком направлении движется мир, и где-то играть на опережение».

В России, согласно официальным источникам, среднегодовая температура повышается быстрее глобальной более чем в 2,5 раза: за последние 10 лет она увеличилась почти на полградуса, в Арктике скорость потепления ещё выше.

В настоящее время у человечества уже есть технологии, которые в перспективе позволят сократить выбросы углекислого газа до нуля. Основная задача – постепенно заменить ископаемые виды топлива, такие, как уголь или нефть, на возобновляемые, «чистые» источники энергии. Чтобы этого добиться, ученые рекомендуют в числе прочего прекратить субсидирование производства ископаемого топлива и отказаться от строительства угольных электростанций.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH