News Feeds:

| Печать |

cop2628.10.2021 г.
Мишель Бачелет в преддверии конференции по климату: страны должны выполнить взятые на себя обязательства

Сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала все страны мира немедленно мобилизовать ресурсы для смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему. Она предупредила, что бездействие обернется пагубными последствиями для всех – людей на нашей планете может просто не остаться.

С таким заявлением Верховный комиссар ООН выступила в преддверии конференции по климату в Глазго. Главная цель форума – договориться о мерах, которые позволят удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию, как этого требует Парижское соглашение.

Пришло время действий, а не лозунгов

«Настало время прекратить произносить пустые речи, нарушать обещания и не выполнять взятые на себя обязательства. Нам нужно без промедления принимать законы, осуществлять программы и своевременно и надлежащим образом вкладывать инвестиции в [развитие зеленой экономики]», – заявила Мишель Бачелет.

Она уверена, что только безотлагательные меры помогут смягчить или предотвратить бедствия, которые будут иметь «огромные, а в некоторых случаях смертельные, последствия для всех нас, и в особенности для наших детей и внуков».

Мишель Бачелет призвала все государства выполнить свои финансовые обязательства в области климата и расширить их, а не пренебрегать своими обязанностями второй год подряд. «Они должны немедленно мобилизовать ресурсы для смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему», – подчеркнула главная правозащитница ООН.

Она добавила, что ресурсы в первую очередь должны быть предоставлены бедным и маргинализированным сообществам, в наибольшей степени страдающим от последствий глобального потепления.

«Государства должны также договориться об экологических и социальных гарантиях и обеспечить, чтобы пострадавшие имели доступ к эффективным средствам правовой защиты в соответствии с шестой статьей Парижского соглашения», – подчеркнула Бачеллет. Она добавила, что речь идет о выживании всех жителей планеты.

Не будет здоровой планеты, не будет и людей на ней

«Если не будет здоровой планеты, на которой можно жить, не будут соблюдаться и права человека, и если мы продолжим идти нынешним путем, то людей может не остаться», – предупредила Верховный комиссар ООН.

Она напомнила, что Совет по правам человека принял в прошлом месяце историческую резолюцию, в которой впервые признает, что каждый человек имеет право на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду.

«Это – важный шаг вперед, но от утверждения принципов нужно переходить к конкретным действиям, подкрепленным ресурсами», – добавила Бачелет. Она подчеркнула, что «тройная угроза изменения климата, загрязнения и утраты биоразнообразия представляет собой крупнейший вызов правам человека в нашу эпоху».

Необходимо изменить курс

Верховный комиссар ООН напомнила, что правительства, коммерческие предприятия и частные лица несут общую ответственность за предупреждение, смягчение и устранение неблагоприятных последствий изменения климата.

Призвав перейти к экономике с нулевым уровнем выбросов и перестать финансировать деятельность, которая вредит планете, Бачелет предложила взять на вооружение модели ведения бизнеса, которые обеспечивают уважительное отношение к окружающей среде и защиту прав человека. «Мы должны изменить курс сейчас – это наш единственный выход, если мы хотим сохранить человечество», – сказала Верховный комиссар.

Ранее Мишель Бачелет напомнила о недавних экстремальных смертоносных климатических явлениях во всех регионах: крупные пожары в Сибири и Калифорнии; масштабные внезапные наводнения в Китае, Германии и Турции; волны тепла в Арктике, приведшие к беспрецедентным выбросам метана; непрекращающиеся засухи от Марокко и Сенегала до Сибири. Все эти катастрофы, по ее словам, потенциально могут привести к нищете, голоду и перемещению миллионов людей.

По ее словам, загрязнение природы, вызванное теми же моделями неустойчивого потребления и производства, что и изменение климата, является причиной примерно каждого шестого случая преждевременной смерти. К тому же эти явления ведут к исчезновению многих видов флоры и фауны, что также сказывается на благополучии людей.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH