News Feeds:

| Печать |

cop2629.10.2021 г.
Глава ООН – «Большой двадцатке»: конференция по климату должна стать переломным моментом

«Путь в Глазго пролегает через Рим» – так Генеральный секретарь ООН обыграл известную поговорку, выступая в пятницу перед журналистами в итальянской столице. В Риме в субботу встретятся главы стран «Большой двадцатки», которые затем отправятся на конференцию по климату в Глазго. От их совместных решений зависит успех климатического форума, предупредил глава ООН.

Опасность провала КС-26

Главная цель конференции по климату, известной как КС-26, – договориться о мерах, которые позволят удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию – этот показатель заложен в Парижском соглашении по климату.

«Существует серьезная опасность провала конференции», – предупредил глава ООН. Дело в том, что заявленные странами меры – если они еще будут выполнены – удержат потепление лишь на уровне 2,7 градуса, а это грозит планете и человечеству катастрофой.

«Несколько недавних объявлений могут оставить у вас впечатление красивой картинки, – отметил Антониу Гутерриш. – К сожалению, это всего лишь иллюзия». По его словам, в лучшем случае потепление составит два градуса, а это тоже означает катастрофу.

Реального успеха, как подчеркнул глава ООН, можно добиться, если мировые лидеры в массовом порядке решатся проявить политическую волю. «Для этого нужно доверие между участниками всего процесса, – продолжил Гутерриш. – А его как раз и не хватает».

Восстановить доверие

Он призвал воспользоваться саммитом в Риме, чтобы восстановить доверие между членами «Большой двадцатки», а также между развитыми и развивающимися странами мира. Чтобы сделать это, считает глава ООН, необходимо устранить такие факторы, как несправедливое распределении вакцин и неравенство в расходах на восстановление после кризиса. «Отсутствие решимости в вопросах борьбы с изменением климата также подрывает доверие», – добавил Генеральный секретарь ООН.

Развивая тему «вакцинного национализма», глава ООН напомнил, что он уже давно настаивает на руководящей роли «Большой двадцатки» в разработке и реализации Глобального плана вакцинации. «Но этот план так и не материализовался, в основном из-за геополитической разобщенности», – посетовал Гутерриш.

Глазго должен стать переломным моментом, после которого начнется движение в сторону более безопасного и зеленого будущего для наших детей и внуков

Но в ООН не сдаются и надеются до конца года вакцинировать 40 процентов населения планеты, а к середине следующего – 70 процентов. Генеральный секретарь ООН призвал Группу двадцати поддержать эту стратегию.

Второе направление – это финансирование мер по восстановлению после кризиса. Масштабы неравенства огромны: в ближайшие пять лет показатель экономического роста в расчете на душу населения в странах Африки к югу от Сахары будет отставать от общемирового на 75 процентов. «Восстановление [экономики после кризиса] усугубляет неравенство. Это безнравственно», – подчеркнул Гутерриш. В этом контексте он коснулся также вопроса облегчения долгового бремени для бедных стран и оказания им другой финансовой помощи.

Изменение климата: еще не поздно действовать

Вернувшись к теме борьбы с изменением климата, Генеральный секретарь особо выделил роль государств, входящих в состав «Двадцатки», на долю которых приходится 80 процентов всех вредных выбросов. По его мнению, они несут особую ответственность за то, чтобы удержать потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию. При этом, как отметил Гутерриш, и остальные должны проявить больше решимости действовать.

«Ученые представили нам предельно ясные факты. Теперь мы ждем столь же четких действий от лидеров. Глазго должен стать переломным моментом, после которого начнется движение в сторону более безопасного и зеленого будущего для наших детей и внуков. Еще не поздно, но надо действовать сейчас», – подытожил свое выступление Гутерриш.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH