News Feeds:

| Печать |

g2031.10.2021 г.
Путин: Россия находится среди лидеров по глобальной декарбонизации

Президент РФ Путин: Россия выполняет обязательства по борьбе с изменением климата и испытывает на себе его последствия

МОСКВА, 31 октября/ Радио Sputnik. Россия, по оценкам экспертов, входит в число стран-лидеров по глобальной декарбонизации, заявил президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

В воскресенье глава государства по видеосвязи выступил на втором рабочем заседании лидеров делегаций стран-участниц "Большой двадцатки".

Тема заседания получила название "Изменение климата и окружающая среда". Участники встречи обсуждали проблемы устойчивого развития и переход к низкоуглеродной экономике.

"Недавно мы приняли решение о реализации новой программы повышения энергоэффективности экономики на период до 2035 года. Эта программа станет важным элементом достижения поставленной цели – обеспечить углеродную нейтральность не позднее 2060 года", – рассказал Путин участникам встречи.

По его словам, к настоящему времени доля безуглеродных источников в России с учетом использования газа составляет около 86% – это один из лучших показателей в мире.

Для решения проблемы глобального потепления недостаточно лишь сокращать объемы выбросов. К этому вопросу следует подходить комплексно, учитывая экономическое развитие стран и благосостояние людей, заявил российский лидер.

Правила климатического регулирования должны основываться на общих моделях учета и мониторинга выбросов парниковых газов, поглощение которых нужно увеличивать, считает Путин.

Он подчеркнул, что в этой связи Россия выполняет все обязательства по рамочной конвенции ООН об изменении климата и "Парижскому соглашению".

В то же время страна наряду с другими государствами испытывает на себе негативные последствия глобального потепления, особое беспокойство вызывает таяние вечной мерзлоты, продолжил Путин.

РЕКЛАМА

Он также подчеркнул, что среднегодовая температура в России растет быстрее общемировой, и за последнее десятилетие увеличилась на полградуса.

В этой связи российский лидер обратил внимание, что усилия международного сообщества должны быть сосредоточены на "результативных экологических проектах".

По его мнению, их рейтинг могли бы составить эксперты, расположив планы "по степени их отдачи с точки зрения снижения объемов парниковых газов в атмосфере на каждый вложенный доллар".

Ранее радио Sputnik сообщило, что Владимир Путин назвал природные пожары и паводки в России следствиями глобального потепления.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH