| Печать |

biodiversity201922.05.2019 г. 
22 мая – Международный день биологического разнообразия 

«Биологическое разнообразие — будь то разнообразие отдельных видов или целых экосистем — жизненно важно для здоровья и благосостояния человека. [...] Сегодня, в Международный день биологического разнообразия, я настоятельно призываю всех — правительства, деловые круги и гражданское общество — принять срочные меры для того, что защитить и бережно использовать эту хрупкую и абсолютно необходимую систему жизнеобеспечения на нашей планете». — Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН

В чем ценность биологического разнообразия?

Несмотря на растущее признание того, что биологическое разнообразие является всеобщим достоянием, представляющим огромную ценность для нынешнего и будущих поколений, количество видов дикой флоры и фауны продолжает сокращаться быстрыми темпами в результате человеческой деятельности.

Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой международный правовой документ, три основные цели которого заключаются в сохранении биоразнообразия, устойчивом использовании биоразнообразия и совместном получении на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована 196 странами.

Принимая во внимание значимость просветительской и популяризаторской работы для осуществления Конвенции на всех уровнях, Генеральная Ассамблея в своей резолюции 55/201 от 20 декабря 2000 года постановила отмечать Международный день биологического разнообразия 22 мая, в день принятия текста Конвенции.

Тема 2019 года: Наше биоразнообразие, наше продовольствие, наше здоровье

В настоящее время у человечества появился доступ к большему разнообразию еды, чем когда-либо. Но даже когда предлагаемые продукты питания становятся все более разнообразными, глобальный рацион в целом — именно то, что на самом деле едят люди, — становится все более однородным.

В этом году празднование Международного дня биологического разнообразия сосредоточено на биоразнообразии в качестве основы нашего продовольствия и здоровья и ключевого катализатора трансформации продовольственных систем и улучшения здоровья людей.

Тема направлена на использование и распространение знаний о зависимости наших продовольственных систем, питания и здоровья от биоразнообразия и устойчивых экосистем. Эта тема также обращает внимание на роль разнообразия наших природных систем в человеческом существовании и благополучии на Земле, а также способствует достижению других целей в области устойчивого развития, включая, среди прочего, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, восстановление экосистем, обеспечение доступа к чистой воде и ликвидацию голода.

За последние 100 лет более 90 процентов сортов сельскохозяйственных культур исчезли с фермерских полей. Половина пород многих домашних животных утрачена, а на всех 17 основных рыбных угодиях в мире в настоящее время ведется промысел на уровне или за гранью пределов их устойчивости. Местные системы производства продуктов питания находятся под угрозой, включая соответствующие местные, традиционные знания. С этим сокращением исчезает агробиоразнообразие, а также необходимые знания в области традиционной медицины и потребления местных продуктов питания. Потеря разнообразия рациона напрямую связана с заболеваниями и другими факторами риска для здоровья, такими как диабет, ожирение и недоедание, и напрямую влияет на доступность традиционных лекарств.

Биоразнообразие и цели в области устойчивого развития

Задачи прекращения процесса утраты биоразнообразия и содействия рациональному использованию экосистем включены в Цель 15.

Исчезновение видов живых организмов на планете

Многие виды животных, растений и других живых организмов вымрут уже в ближайшее десятилетие. Эксперты призывают мобилизовать все усилия для сохранения биоразнообразия на планете и в конечном счете экосистем. О темпах вымирания видов, деградации земель и текущем состоянии биоразнообразия говорится в новом докладе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), подготовленном 150 международными специалистами из более чем 50 стран, в том числе России.

 

Все о туризме