| Печать |

environment15.04.2025 г.
Титов: зеленая повестка в мире будет переформатирована

Выход США из Парижского соглашения по климату, инициированный американским президентом Дональдом Трампом, приведет к ускоренному переформатированию этого международного договора, считает специальный представитель президента России по связям с международными организациями для целей устойчивого развития Борис Титов. Об этом он заявил после встречи со специальным представителем президента Индонезии по вопросам климата и энергетики Хашимом Джоджохадикусумо.

По словам Титова, Парижское соглашение «страдает отсутствием полноценных рыночных механизмов, стимулирующих сокращать выбросы углекислого газа». Джоджохадикусумо считает, соглашение возлагает на Индонезию несоразмерную ответственность за сокращение выбросов – на душу населения в стране приходится всего две тонны углекислого газа (СО2) в год, по сравнению с 14 т в США. «Тем не менее, Индонезию просят закрыть угольные электростанции. Где в этом справедливость?» – сказал он.

«Это лишнее подтверждение того, что в глобальном масштабе требования к разным странам по сокращению выбросов не сбалансированы, – заявил Титов. – Если бы к текущему моменту мы пришли к реально действующему международному рынку углеродных единиц, Индонезия, с ее активно проявившемся в последние годы вниманием к восстановлению лесов, могла бы получать в его рамках значительную выгоду».

Титов добавил, что, по его мнению, выход США из Парижского соглашения подтолкнет остальной мир к ускоренному переформатированию межстрановых альянсов. Необходимо создать трансграничные механизмы, чтобы возобновляемая энергетика приносила прибыль здесь и сейчас, считает спрецпредставитель президента РФ.

«С учетом того, что оборудование для возобновляемой энергетики – весомая статья китайского экспорта, думаю, этому будет уделяться повышенное внимание», – отметил он.

Как ранее сообщали «Ведомости. Устойчивое развитие», Титов считает, что трансграничный механизм углеродного регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) также может существенно измениться в ближайшее время. CBAM, вступивший в силу с 1 октября 2023 г., на первом этапе обязал импортеров некоторых видов продукции в Европейский союз (ЕС) отчитываться о ее углеродном следе. А с 2026 г. импортеры должны будут покупать специальные сертификаты, чтобы заплатить за выбросы, образовавшиеся при производстве товаров. В результате, по мнению спецпредставителя президента РФ, строгие требования ЕС к производителям обернулись значительной нагрузкой на себестоимость. 

Кроме того, по мнению Титова, новый стандарт достижения целей устойчивого развития (ЦУР) может задать миру Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). О том, что подход к реализации ЦУР необходимо менять, Титов заявлял в январе этого года.

https://www.vedomosti.ru/esg/climate/news/2025/04/15/1104429-titov-zelenaya-povestka-v-mire-budet-pereformatirovana

 

Медицинский справочник