| Печать |

sdg0317.04.2025 г.
Исследование: изменение климата угрожает безопасности запасов крови

Экстремальные погодные явления могут нарушить систему сбора, тестирования, транспортировки и хранения донорской крови, необходимой для хирургии, травматологии и лечения хронических заболеваний. Авторы исследования, опубликованного в The Lancet Planetary Health, впервые описали, как последствия изменения климата могут сказаться на всей мировой цепочке поставок крови.

Изменение климата стало глобальной проблемой здравоохранения, утверждают исследователи. Такие экстремальные погодные явления, как волны тепла, наводнения, ураганы и лесные пожары, ставят под угрозу инфраструктуру транспортировки и хранения крови. Они затрудняют потенциальным донорам поездку к местам сдачи крови и замедляют транспортировку продуктов крови, имеющих короткий срок хранения. К тому же эти компоненты очень чувствительны к перепадам температуры.

В исследовании говорится, что климатические изменения усиливают распространение инфекционных заболеваний. Авторы ожидают, что потепление еще больше увеличит передачу трансмиссивных, то есть передающихся через кровососущих паразитов заболеваний. Так, ученые связывают распространение вируса Западного Нила в Европе с появлением таких новых погодных факторов, как непривычно высокие температуры и увеличение количества осадков. Также прогнозируется, что повышение температуры продлит жизненный цикл переносчика лихорадки денге, что приведет к более частым и серьезным вспышкам, особенно в таких регионах, как Южная и Юго–Восточная Азия. Эпидемии лихорадки денге будут достигать своего пика раньше, длиться дольше и затронут большее количество людей. Аналогичные сценарии ученые предполагают и для малярии: в районах, традиционно подверженных риску, может наблюдаться снижение передачи этого заболевания, но территории в ранее более прохладных зонах, могут стать новыми очагами.

Заболевания могут передаваться через переливание крови – рост таких случаев потребует принятие более строгих правил скрининга, требующих большого отсева доноров. Ученые считают, что политика донорства должна быть переоценена из–за возникающих угроз для здоровья. Адаптивные стратегии уже внедряются для повышения устойчивости систем крови к изменению климата, отмечается в исследовании. Передвижные банки крови используются как в странах с высоким, так и с низким уровнем дохода, обеспечивая гибкость во время чрезвычайных ситуаций.

https://www.vedomosti.ru/esg/climate/news/2025/04/17/1105115-issledovanie-izmenenie-klimata-ugrozhaet-bezopasnosti-zapasov-krovi

 

Медицинский справочник