| Печать |

climate12.05.2025 г.
ВМО: изменение климата особенно сильно бьет по Африке

Экстремальные погодные условия и последствия изменения климата затрагивают все аспекты жизни в Африке: усиливают голод, лишают людей безопасности и вызывают перемещение населения по континенту, говорится в последнем докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) «Состояние климата в Африке за 2024 г.».

Общий глобальный климат в 2024 г. показывал рекорды по всей планете, напоминают авторы доклада. Концентрации в атмосфере трех основных парниковых газов (углекислого газа, метана и закиси азота) достигли новых рекордных максимумов (вывод делается по 2023 г., по которому доступны последние консолидированные мировые данные). Глобальная среднегодовая температура в целом на планете у поверхности в 2024 г. была на 1,55 градуса по Цельсию выше среднего значения доиндустриального периода 1850–1900 гг., содержание тепла в океане в 2024 г. было самым высоким за всю историю наблюдений. Средняя температура поверхности в Африке в 2024 г. была примерно на 0,86 градуса по Цельсию выше долгосрочного среднего значения 1991–2020 гг. Самая высокая температура, на 1,28 градус выше среднего значения того периода, была зафиксирована в Северной Африке. Экстремальная жара обрушилась на многие части континента, повлияв на сельское хозяйство, производительность труда и нарушив образовательный процесс. Температура поверхности моря достигла максимальных значений за всю историю наблюдений.

Южная Африка столкнулась с разрушительными засушливыми условиями, особенно в Малави, Замбии и Зимбабве. Общая урожайность зерновых там была на 16% ниже пятилетнего среднего показателя. Низкий уровень воды и низкая выработка гидроэлектроэнергии из озера Кариба, крупнейшего искусственного водохранилища Африки, привели к длительным отключениям электроэнергии и экономическим потрясениям. В Восточной Африке исключительно сильные продолжительные дожди с марта по май привели к сильному наводнению – в Кении, Танзании и Бурунди. Сотни людей погибли, более 700 000 пострадали. Количество осадков в период с октября по декабрь было ниже среднего, что вызвало обеспокоенность по поводу продовольственной безопасности. Западная и Центральная Африка пострадали от разрушительных наводнений, которые затронули более четырех миллионов человек, что привело к нескольким сотням жертв и сотням тысяч перемещений. Нигерия, Нигер, Чад, Камерун и Центральноафриканская Республика оказались среди наиболее пострадавших стран.

Впервые за всю историю спутниковых наблюдений в мае образовались два тропических циклона – Хидайя и Иали, которые прошли вблизи Танзании и Кении. Тропический циклон Чидо стал самым мощным штормом за 90 лет и имел разрушительные последствия, когда он обрушился на Майотту (часть архипелага Коморские острова), а затем на Мозамбик и Малави. Пострадали десятки тысяч людей, многие остались без крова и доступа к питьевой воде.

Расходы, связанные с изменением климата в африканских странах, могут достигать 5% от их ВВП, что существенно затрудняет усилия по развитию и способность бороться с нищетой на всем континенте, отмечают авторы доклада. Хотя более 40 африканских стран завершили разработку своих национальных планов адаптации или находятся в процессе их разработки, качество и эффективность реализации этих планов у многих еще недостаточно проработаны, считают эксперты ВМО. По мере усиления последствий изменения климата повышение осведомленности об эффективных стратегиях адаптации, укрепление политических рамок и продвижение инновационных технологических решений будут иметь решающее значение для повышения социальной, экономической и экологической устойчивости в Африке, резюмируют авторы доклада.

Как ранее сообщали «Ведомости. Устойчивое развитие», в предыдущем докладе ВМО по Африке, выпущенном в сентябре 2024 г., отмечалось, что континент несет все более тяжелое бремя изменения климата и непропорционально высокие расходы на необходимую адаптацию.

Африканским странам стоит отдать приоритет увеличению инвестиций в национальные метеорологические и гидрологические службы и ускорить реализацию инициативы «Ранние предупреждения для всех» для спасения жизней и средств к существованию, считают специалисты ВМО. По их мнению, это поможет снизить риски, нарастить адаптивный потенциал, повысить устойчивость на местном, национальном и региональном уровнях.

https://www.vedomosti.ru/esg/climate/news/2025/05/12/1109539-vmo-izmenenie-klimata-osobenno-silno-bet-po-afrike

 

Медицинский справочник