| Печать |

005chemicals23.06.2025 г.
Как глобальное соглашение направлено на борьбу с химическим загрязнением

Мир наводнён десятками тысяч химических веществ, созданных человеком. Некоторые из них являются важнейшими компонентами в продуктах, без которых люди не могут жить, — от удобрений до лекарств и упаковки.

Но многие химические вещества, в том числе высокотоксичные, используются крайне нерационально. Часто они попадают в окружающую среду, где наносят ущерб экосистемам и ежегодно становятся причиной смерти миллионов людей.

На этой неделе правительственные чиновники, бизнес-лидеры, учёные и другие специалисты соберутся в Уругвае, чтобы найти практические способы уменьшить вред, который химические вещества наносят планете. Они примут участие в одном из первых рабочих совещаний Глобальной рамочной программы по химическим веществам, знакового соглашения 2023 года, призванного помочь миру лучше управлять химическими веществами и отходами. Эксперты говорят, что программа является жизненно важным инструментом для достижения глобальных целей по защите здоровья, сохранению биоразнообразия и сокращению загрязнения.

Встреча состоялась после того, как страны недавно договорились о создании новой Межправительственной научно-политической группы по химическим веществам, отходам и загрязнению окружающей среды. Группа будет способствовать воплощению научных разработок в жизнь, поддерживая рамочную программу и другие многосторонние природоохранные соглашения.

В рамках Глобальной рамочной программы по химическим веществам мы подробнее рассмотрим, что такое химическое загрязнение, почему это такая серьёзная проблема и как эта программа может помочь.

Сколько существует химических веществ, созданных человеком? 

Короткий ответ: много. В знаковом докладе ЮНЕП говорится, что по состоянию на 2018 год в мире использовалось от 40 000 до 60 000 промышленных химикатов. Но на основную группу из 6000 веществ приходится почти все химические вещества, которые использует человек.

Химические вещества — это хорошо или плохо? 

Химические вещества — важная часть современной жизни, говорит Жаклин Альварес, руководитель отдела химических веществ и здравоохранения Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Они являются жизненно важными ингредиентами удобрений и лекарств. Они обеспечивают работу электроники и скрепляют строительные материалы. Они даже содержатся в одежде, которую мы носим.

Задача компаний и стран состоит в том, чтобы найти альтернативу вредным химическим веществам, а также безопасно использовать и утилизировать их, когда это невозможно. Целью должно быть предотвращение попадания химических веществ в окружающую среду, где они могут нарушать естественные процессы и наносить вред живым организмам. «Хотя вредные химические вещества часто невидимы невооружённым глазом, последствия их небезопасного обращения становится невозможно игнорировать», — говорит Альварес.

Насколько широко распространено химическое загрязнение и как оно влияет на окружающую среду? 

Химические загрязнители обнаружены повсюду — в воздухе, в воде, в почве. Они появляются даже в самых отдалённых уголках Земли, говорится в докладе ЮНЕП Global Chemicals Outlook II. Исследователи обнаружили пестициды в гималайских ледниках и полихлорированные бифенилы, или ПХБ, на глубине 10 000 метров под поверхностью океана.

Такое химическое загрязнение может оказать разрушительное воздействие на экосистемы. Пестициды могут уничтожить насекомых-опылителей. Удобрения на основе фосфора и азота могут создавать в океане «мёртвые зоны». Некоторые дезинфицирующие средства могут вызывать устойчивость к противомикробным препаратам. Выброс синтетического эстрогена может даже «феминизировать» самцов рыб, что приводит к сокращению популяции.

Многие так называемые опасные химические вещества также попадают в организм человека, будучи обнаруженными в крови и грудном молоке.

Что делают химические вещества с человеком? 

Это зависит от химического вещества. Некоторые из них безвредны. Другие — нет. Свинец, который содержится во всём, от кухонной утвари до косметики, может нанести вред сердцу и почкам. Промышленные химикаты, такие как мышьяк, хром и формальдегид, могут вызывать рак и заболевания лёгких. Стойкие органические загрязнители, которые содержатся в пестицидах и антипиренах, могут вызывать врождённые дефекты и повышать риск развития рака.

Эксперты говорят, что это лишь малая часть проблем, вызванных неправильным обращением с химическими веществами.

Убивает ли химическое загрязнение? 

Да, довольно часто. По данным Всемирной организации здравоохранения, только в 2019 году химическое загрязнение стало причиной более 2 миллионов смертей человек. Почти половина этих смертей была вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с воздействием свинца.

Как исторически регулировалось использование химических веществ? 

Существует несколько международных договоров и добровольных соглашений, регулирующих вопросы химического загрязнения. Однако эксперты утверждают, что в этих соглашениях есть пробелы и многие из них не были реализованы в полной мере. Вот почему так важна Глобальная рамочная программа в области химических веществ.

Что такое Глобальная рамочная программа по химическим веществам? 

Это соглашение, принятое в 2023 году, направлено на улучшение управления химическими веществами и отходами с конечной целью снизить вред, который они наносят людям и планете. В отличие от большинства международных экологических соглашений, которые заключаются между странами, в рамках этой программы участвуют правительства, представители промышленности, группы гражданского общества, неправительственные организации, учёные и многие другие. Альварес говорит, что разнообразие заинтересованных сторон, участвующих в программе, является её сильной стороной. Концепция основана на пяти стратегических целях и 28 задачах, охватывающих все аспекты — от законодательства и прозрачности данных до инноваций и наращивания потенциала.

Почему Глобальная рамочная программа по химическим веществам важна? 

Это первый случай в мире, когда было разработано всеобъемлющее соглашение по борьбе с химическими веществами и отходами. Оно позволяет странам создавать системы, институты и законы, необходимые для безопасного обращения с химическими веществами. Оно также может способствовать повышению химической безопасности в различных отраслях, включая сельское хозяйство, производство, текстильную промышленность, электронику и строительство.

Важно отметить, что Альварес из ЮНЕП говорит, что рамочная программа привлекла внимание к кризису загрязнения окружающей среды, охватившему планету.

Что будет дальше с этим фреймворком? 

С 24 по 27 июня около 600 участников соберутся в Пунта-дель-Эсте, Уругвай, на первое заседание так называемой рабочей группы открытого состава Глобальной рамочной программы по химическим веществам. Это орган, которому поручено претворять в жизнь цели соглашения. Переговоры будут посвящены, в частности, укреплению национального законодательства в области химических веществ и оказанию помощи предприятиям в более безопасном обращении с химическими веществами.

Кроме того, будут объявлены результаты первого раунда подачи заявок в рамках Глобального фонда по химическим веществам. Этот механизм финансирования в размере 28 миллионов долларов США предоставляет гранты на проекты, которые помогают странам, особенно странам с низким и средним уровнем дохода, лучше управлять химическими веществами.

Представители также обсудят использование химических веществ в различных отраслях, включая текстильную, электронную и медицинскую. Встречи будут проходить в гибридном формате, и к ним можно будет присоединиться онлайн из любой точки мира.

Почему химическое загрязнение — это проблема, которую мир должен решать прямо сейчас? 

Спрос на химикаты стремительно растёт, особенно в таких отраслях, как строительство, сельское хозяйство, электроника, производство косметики, горнодобывающая промышленность и текстильная промышленность. В отчёте ЮНЕП говорится, что к 2030 году стоимость мирового химического сектора может достичь почти 10 триллионов долларов США, что вдвое больше, чем в 2017 году. Из-за такого взрывного роста некоторые сравнивают эту отрасль с неуправляемым поездом, которому нужны тормоза.

«Мы не можем жить без химикатов, — сказал Альварес из ЮНЕП. — Но поскольку отрасль быстро развивается, мы должны найти способы отказаться от вредных химикатов и более безопасно и рационально использовать те, которые наносят наибольший вред».

Принятая в 2023 году в Бонне, Германия, Глобальная рамочная программа по химическим веществам представляет собой добровольную международную рамочную программу, призванную усилить глобальные действия по безопасному и устойчивому обращению с химическими веществами и отходами. Секретариат рамочной программы находится в Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).  

Дополнительные ресурсы

https://www.unep.org/news-and-stories/story/how-global-agreement-aiming-tame-chemical-pollution

 

 

 

Медицинский справочник