| Печать |

kulchin2025vef05.09.2025 г.
Академик РАН Юрий Кульчин обозначил приоритетные задачи единой национальной системы мониторинга климатических процессов

На полях Восточного экономического форума (ВЭФ) вице-президент Российской академии наук (РАН), председатель Дальневосточного отделения РАН академик Юрий Кульчин выступил с инициативой создания в России единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Соответствующее предложение было озвучено в ходе сессии «Безопасная территория. Развитие системы мониторинга и прогнозирования ЧС на Дальнем Востоке и в Арктике».

Глава ДВО РАН заявил, что научное и бизнес-сообщество России уже сфокусированы на создании Единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ. Этот масштабный проект призван обеспечить страну независимыми данными наблюдений и точными прогнозами в таких критически важных сферах, как глобальные климатические изменения и эмиссия парниковых газов, причины трансформации климата, поглощающая способность российских экосистем, верифицированные оценки экономической эффективности стратегий декарбонизации и адаптации.

Стратегической целью создания такой системы, по словам Юрия Кульчина, является разработка наукоёмких технологических решений для обеспечения экологической безопасности, улучшения состояния окружающей среды, а также углублённого изучения климата и механизмов адаптации к его изменениям.

«В контексте постановки этой цели на 2035 год, которая станет также обязательством России по Парижскому соглашению, нам прежде всего необходимо создать систему эффективной и справедливой методологии оценки наблюдаемых климатических процессов. Речь идёт, например, об оценке накопленных эмиссий за период с 1990 по 2035 годы с учётом национальных особенностей», — подчеркнул академик.

Для реализации этой амбициозной цели академик Кульчин обозначил ключевые приоритетные задачи, в их числе: разработка глобальной модели земной климатической системы мирового уровня для составления точных сценариев изменений и прогнозов; расширение системы климатического и экологического мониторинга и прогнозирования на всей территории России для формирования надежной информационной основы при принятии управленческих решений; разработка сценариев развития российской экономики в условиях глобальных изменений климата, а также создание методик оценки социально-экономических эффектов климатической повестки; создание комплексной системы мониторинга, включающей наземные и дистанционные методы наблюдения за пулами углерода и потоками парниковых газов, а также развёртывание системы климатического мониторинга Мирового океана; формирование Национального кадастра парниковых газов.

«Решение этих задач позволит создать Единую национальную систему мониторинга климатически активных веществ и Климатического прогноза», — резюмировал Юрий Кульчин.

Данная инициатива направлена на укрепление научно-технологического суверенитета России в области климатологии и выполнение международных обязательств, обеспечивая при этом устойчивое развитие экономики в новых климатических реалиях.

https://new.ras.ru/activities/news/akademik-ran-yuriy-kulchin-oboznachil-prioritetnye-zadachi-edinoy-natsionalnoy-sistemy-monitoringa-k/

 

Медицинский справочник