News Feeds:

| Печать |

Олег Дерипаска: Экологическую реформу надо начинать с чистого листа

  

Международные союзы победят глобальное потепление

 

derpaskaОлег Дерипаска - руководитель EN+ Group, российской горнодобывающей, металлургической и энергетической группы компаний – и член группы Всемирного экономического форума по низкоуглеродному экономическому развитию. «Вопрос сбережения энергоресурсов – важнейший приоритет для компаний в России и по всему миру».

От итогов конференции по изменению климата, проводившейся в Канкуне и не принесшей никаких значительных результатов, можно впасть в уныние. Вопреки видимому общему пониманию опасностей глобального потепления и необходимости срочных мер, краткосрочные национальные интересы пока что оказываются важней долгосрочного общего блага.

К счастью, лидирующие предприниматели по всему миру уже сейчас принимают шаги в правильном направлении. А сотрудничество на региональном уровне – как, например, между Россией и Китаем – показывает, что намерение бороться с изменением климата все еще сильно.

На конференции национальные правительства еще не были готовы – по различным причинам - пойти на уступки, необходимые для того, чтобы выйти из сложившегося тупикового положения. Региональные блоки кажутся заинтересованными скорее в перекладывании вины, нежели чем в поиске решений. Международные организации, действующие, безусловно, из лучших побуждений, тем не менее, пока еще не способны устранить существующие разногласия. Но повод для оптимизма все-таки есть, пускай он и находится за пределами происходящего на международной арене. Бизнес не сидит «сложа руки» в ожидании принятия международных соглашений по снижению энергопотребления. Необходимость снижения расходов и сохранения окружающей среды сделало энергосбережение одним из важнейших приоритетов российских и зарубежных компаний.

У себя дома национальные правительства по всему миру начинают смотреть совершенно по-новому на имеющиеся источники энергии и на свои возможности ее выработки. Проекты, связанные с возобновляемыми источниками энергии, также начинают получать государственную поддержку. Соединенные Штаты, в рамках своего пакета стимулирования экономики, вкладывают 66 миллиардов долларов в разработку и освоение альтернативных источников топлива.

Европейский союз планирует уже к 2020 вырабатывать 20% своей энергии на основе возобновляемых ресурсов. Китай же принял законопроект, согласно которому будет выделено 47 миллиардов долларов на субсидии и прочие финансовые инструменты, которые должны будут простимулировать инвестиции в ветряную и солнечную энергию.

Как страна, вырабатывающая наибольшее количество парникового газа, Китай находится в самом центре проблемы изменения климата, а ограничение уровня эмиссий на фоне продолжающего экономического развития страны является одной из ключевых задач на пути ее решения. Даже, несмотря на то, что уровень эмиссий на душу населения значительно ниже аналогичного показателя в Соединенных Штатах, уже сегодня Китай обогнал США по объему выработки парниковых газов.

Но и здесь есть повод для оптимизма. Китай понимает существующую проблему и уже пообещал – в рамках попытки ускорить проведение следующей экологической конференции после Киото – что снизит выбросы на единицу ВВП до 45% к 2020 году.

Для выполнения этого обещания Китай полностью заменяет и модернизирует старые угольные станции – не говоря уже о том, что Китай является мировым лидером в области технологий по улавливанию углекислого газа. Китай также опережает другие страны в новом витке интереса к ядерной энергии – надежного, экологически чистого и безопасного источника энергии – и на сегодняшний день строит больше атомных электростанций у себя в стране, чем все остальные страны вместе взятые. Подобный уровень интереса и инвестиций в ядерную энергию неминуемо ляжет в основу решения проблемы снижения зависимости от ископаемых видов топлива.

Но из всех источников экологически чистой энергии именно на технологически зрелую гидроэнергию возлагаются наибольшие надежды. В 2009 году именно гидроэнергия стала самым быстроразвивающимся источником топлива. Благодаря таким крупным проектам, как ГЭС Три ущелья, более 16% электроэнергии Китая вырабатывается за счет гидроэнергии. Но этот показатель должен резко увеличиться, если Китай планирует выполнить обещания по снижению уровня выбросов (и если Китай желает дополнительно простимулировать экономический рост страны). Также, наряду с увеличением числа гидроэнергетических проектов внутри страны, Китай начинает обращаться к России, соседу который может помочь с удовлетворением ее потребности в чистой энергии.

России обладает одним из самых крупных нетронутых запасов гидроэнергии во всем мире. И, что особенно выгодно для Китая, наибольшим потенциалом развития в этой области обладают Сибирь и Дальний Восток, регионы, наиболее близко расположенные к азиатским рынкам.

Вырабатываемая ГЭС энергия также идеальна для решения проблемы колебания потребности в энергии между периодами пиковой загрузки. ГЭС могут быть запущенны в считанные минуты – поэтому исчезает проблема выработки энергии вхолостую, столь характерная для угольных станций, вынужденных работать 24 часа в сутки.

Таким образом, столь амбициозные крупные совместные проекты российского и китайского правительств – закономерный результат. В ближайшие десять лет экспорт энергии из России в Китай планируется увеличить в 60 раз. А для того, чтобы наиболее эффективно транспортировать эту энергию, Китай инвестирует 250 миллиардов долларов в улучшение своей национальной энергетической сети.

В ситуации, при которой цена на энергию в Китае до трех раз выше, чем у его северного соседа, вырисовывается четкое экономическое обоснование подобного сотрудничества – для обеих стран.

Российская гидроэнергия может стать еще более привлекательной при введении внутренних эмиссионных квот, о чем в Китае ведутся в настоящее время дебаты.

Однако следует помнить, что правительства, конечно же, могут заявлять о смелых целях, но именно бизнес является ключом к решению проблем. Недавнее соглашение между ЕвроСибЭнерго, входящим в состав EN+ Group, и China Yangtze Power Co, крупнейшим из регистрированных на фондовой бирже производителей гидроэнергии страны, о разработке гидроэнергетических проектов в России наглядно показывает, что процесс уже начался.

И это далеко не единственный пример крупномасштабного международного сотрудничества. Европейский союз рассматривает проект строительства сети сверхвысокого напряжения для того, чтобы континентальная Европа могла воспользоваться ресурсами солнечной энергии Северной Африки. Норвегия и Дания осуществляют совместный проект обмена гидро-, термальной и ветряной энергией для снижения стоимости выработки электроэнергии. А также существуют планы экспорта монгольской ветряной энергии в Японию и Южную Корею. Подобная активность заставляет по-новому посмотреть на тупик, возникший на конференции в Канкуне.

Мы должны продолжать прилагать все усилия для подписания международного соглашения по вопросам глобального потепления. К счастью, само дело борьбы с изменением климата опережает международные переговоры.

******************************************************************************************

Олег Дерипаска: Экологическую реформу надо начинать с чистого листа

Энергетика и окружающая среда



 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH