News Feeds:

| Печать |

ОПЕРАТИВНАЯ СТРУКТУРА ЮНЕП 

Организационная структура включают шесть отделов и шесть региональных бюро. Существующие отделы предназначены для того, чтобы соответствующими специальными знаниями, относящимися к разным секторам, могли пользоваться все шесть подпрограмм. Региональные бюро также играют огромную роль, поскольку они обеспечивают разработку мероприятий и программ ЮНЕП с учетом региональных, субрегиональных и национальных потребностей, а также эффективное осуществление общей для всей ЮНЕП программы в регионах. 

Отдел раннего предупреждения и оценки (ОРПО)
Division of Early Warning and Assessment (DEWA) 

Научное обеспечение имеет решающее значение для выполнения программы работы и должно быть неотъемлемой частью всех подпрограмм. Поэтому Отдел раннего предупреждения и оценки (ОРПО) включает элементы научного обеспечения и оценки во все подпрограммы. Помимо того, что ОРПО представляет собой центр научного обеспечения организации, он является также ключевым каналом связи с другими научно-исследовательскими учреждениями и научными кругами в целом. В то же время ЮНЕП хотела бы продемонстрировать, каким образом работа ОРПО используется ею и ее заинтересованными сторонами при разработке программных мероприятий. В этой связи ЮНЕП планирует укрепить потенциал ОРПО, увеличив его штат на 10 сотрудников, включая старшего научного сотрудника, который будет координировать научную работу всех отделов и ее интеграцию во все подпрограммы. Кроме того, была проведена основательная реорганизация отдела, с тем чтобы он мог эффективно участвовать в осуществлении всех подпрограмм.

Отдел права окружающей среды и конвенций (ОПОСК)
Division of Environmental Law and Conventions (DELC) 

Отдел права окружающей среды и конвенций (ОПОСК) является информационным центром для нормативной работы на глобальном, региональном и страновом уровнях. ОПОСК играет решающую роль в деле оказания поддержки межправительственным процессам в рамках всех подпрограмм. Он является ведущим отделом для подпрограммы "Экологическое руководство". В течение двухгодичного периода праву окружающей среды будет уделяться еще больше внимания. Кроме того, этот отдел является важным каналом связи с действующими под руководством ЮНЕП секретариатами многосторонних природоохранных соглашений. В отделе произошли некоторые перестановки, в результате чего две должности категории Д-1 были переведены в Отдел технологии, промышленности и экономики (ОТПЭ) и ОРПО, в то время как в ОПОСК была переведена одна должность сотрудника по правовым вопросам, и было предложено создать в нем две новые должности сотрудников по правовым вопросам. В предлагаемом бюджете на 2010-2011 годы предусмотрено также преобразовать должность Директора Группы по рациональному природопользованию, которая прежде относилась к Отделу регионального сотрудничества (ОРС), в должность уровня Д-2. Директор Группы по рациональному природопользованию входит в состав Группы старших руководителей ЮНЕП. Секретариат Группы по рациональному природопользованию организационно относится к ОПОСК, что придает отделу важную роль в плане управления отношениями ЮНЕП с другими учреждениями, а также ее взаимодействием с координационными органами системы Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и Женеве.

Отдел по осуществлению природоохранной политики (ООПП)
Environmental Policy Implementation (DEPI) 

Отдел по осуществлению природоохранной политики (ООПП) является центром по выполнению "зеленой повестки дня", и в этой связи в нем объединены специальные знания ЮНЕП по таким вопросам, как морские и прибрежные районы, пресноводные ресурсы, биоразнообразие, лесные ресурсы и адаптация к изменению климата. Центральное место в программе работы ЮНЕП занимает концепция комплексного регулирования экосистем, и на ООПП возложена задача дальнейшего совершенствования, испытания и применения подхода, основанного на регулировании экосистем. ООПП обеспечивает координацию программ по региональным морям и Глобальной программы действий по защите морской среды от загрязнения в результате осуществляемой на суше деятельности. Кроме того, в состав отдела входит Отделение по управлению постконфликтными ситуациями и стихийными бедствиями (ОУПССБ), работа которого тесно связана с восстановлением и защитой экосистем. Активизация работы ЮНЕП в области преодоления последствий стихийных бедствий и конфликтов требует укрепления ее координирующей роли, в связи с чем предусмотрена реклассификация должности начальника ОУПССБ уровня С‑5 в должность уровня Д‑1. ООПП является ведущим отделом для подпрограммы по регулированию экосистем и подпрограммы по бедствиям и конфликтам.

Отдел технологии, промышленности и экономики (ОТПЭ)
Division of Technology, Industry and Economics (DTIE)

Отдел технологии, промышленности и экономики (ОТПЭ) соединяет в себе специальные знания и опыт работы в частном секторе, а также на внутренних и международных рынках. Штаб-квартира отдела находится в Париже, и он возглавляет осуществление подпрограммы по изменению климата, подпрограммы по вредным веществам и опасным отходам и подпрограммы по эффективности использования ресурсов и устойчивому потреблению и производству. ОТПЭ обладает исключительно широкими возможностями для руководства осуществлением этих подпрограмм, поскольку в его состав входят Сектор энергетики, Сектор производства и потребления, Сектор экономики и торговли, Сектор по озону, Сектор по химическим веществам и Международный центр экотехнологий. Отделу удалось привлечь значительный объем внебюджетных ресурсов в рамках своей программы работы; тем не менее его роль, как отдела, возглавляющего осуществление трех подпрограмм, оправдывает предлагаемое создание 13 новых должностей за счет средств Фонда окружающей среды, в том числе должности координатора по проблеме изменения климата уровня Д-1 и должностей координатора по проблеме эффективности использования ресурсов и руководителя Группы по регулированию углерода уровня С-5. Вследствие перераспределения ресурсов из внебюджетных источников в Фонд окружающей среды ЮНЕП планирует также сократить количество должностей, финансируемых из целевых фондов и целевых взносов.

Отдел регионального сотрудничества (ОРС)
Regional Support Office (RSO)

Роль Отдела регионального сотрудничества (ОРС), в состав которого входят шесть региональных бюро ЮНЕП, претерпела радикальные изменения в предложенной программе работы на 2010-2011 годы. Этот отдел уже не будет подобно другим отделам руководить осуществлением отдельной подпрограммы – вместо этого он будет заниматься координацией осуществления всех подпрограмм на региональном и страновом уровнях. Отдел и его региональные бюро были реорганизованы таким образом, чтобы они соответствовали задаче координации, обусловленной внесенными изменениями. Деятельность ОРС в Найроби сосредоточена на глобальных мероприятиях, таких как инициатива "Нищета и окружающая среда", связь с основными группами, сотрудничество на уровне регионов по линии Юг-Юг и Север-Юг и взаимодействие между учреждениями, в частности с ПРООН. Кроме того, ОРС контролирует и координирует участие ЮНЕП в региональных и субрегиональных политических процессах и оказание поддержки этим процессам, а также предоставляет консультативные услуги и обеспечивает координацию в связи с участием ЮНЕП в общих процессах странового программирования Организации Объединенных Наций. Кроме того, в административном отношении в состав этого отдела входят бюро ЮНЕП по связи в Аддис-Абебе, Брюсселе, Каире и Нью-Йорке.

Роль региональных бюро заключается прежде всего в выполнении представительских функций на региональном и страновом уровнях, в частности в рамках поддержки ЮНЕП, оказываемой страновым группам Организации Объединенных Наций в процессе разработки и осуществления программ. Региональные бюро выявляют региональные, субрегиональные и национальные приоритеты и тенденции и содействуют разработке и осуществлению глобальных и региональных мероприятий. Они руководят мероприятиями по выполнению утвержденной программы работы в своих соответствующих регионах и содействуют наращиванию потенциала и передаче технологий. Кроме того, региональные бюро обеспечивают поддержку программ, поддержку в обеспечении связи и информационно-пропагандистской работы, привязанную к условиям конкретного региона, а также поддержку в налаживании отношений с донорами и мобилизации средств. В соответствии с реорганизацией региональных бюро в их состав было включено четыре дополнительных должности сотрудников по программе и четыре дополнительных должности специалистов по вспомогательному обслуживанию программ.

Отдел по связям и общественной информации (ОСОИ)
Division of Communications and Public Information (DCPI) 

Ключевыми задачами для любой организации, деятельность которой нацелена на глобальные явления, требующие единого понимания и совместных действий всех регионов и поколений, являются подготовка и распространение общественной информации, связь, просвещение и охват труднодоступных групп населения. Отдел по связям и общественной информации (ОСОИ) является главным органом, который обеспечивает распространение зачастую не простой для восприятия информации среди широкого круга заинтересованных сторон, включая лиц, отвечающих за разработку политики, ведущих промышленников, коренное население и детей. ОСОИ заслужил признание за осуществление таких глобальных кампаний, как "Миллиард деревьев", и его работу с детьми и молодежью и в области спорта. С учетом программы работы на 2010-2011 годы предлагается существенно расширить роль ОСОИ в деле оказания поддержки всем шести подпрограммам, в связи с чем предлагается преобразовать должность директора ОСОИ уровня Д‑1 в должность уровня Д‑2, с тем чтобы отразить новый круг его управленческих обязанностей.

 

 

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree

bef2017

nwb2016

unea

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2017. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH