News Feeds:

| Печать |

mts2018-2021

 

 

Среднесрочная стратегия ЮНЕП
на период 2018 - 2021 г.г.
 

 

 

Вторая сессия Ассамблеи по окружающей среде (май 2016 года) приняла резолюцию 2/5 «Осуществление Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в которой содержится обязательство содействовать эффективной реализации экологической составляющей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года на комплексной основе путем разработки глобальной повестки дня в области окружающей среды, осуществления общего стратегического руководства и определения программных ответных мер для решения возникающих природоохранных проблем, проведения обзора политики, диалога и обмена опытом, а также путем укрепления партнерских связей в интересах достижения целей в области окружающей среды и мобилизации ресурсов. На своей второй сессии Ассамблея по окружающей среде также ориентировала ЮНЕП на согласование ее стратегического планирования с Повесткой дня на период до 2030 года и ее 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), утвердив Среднесрочную стратегию на 2018-2021 годы, которая служит основой для этой программы работы и бюджета, тем самым придав Ассамблее по окружающей среде и ЮНЕП важнейшую роль в оказании поддержки странам в деле реализации экологических аспектов устойчивого развития.

Среднесрочная стратегия на 2018-2021 годы опирается на итоговый документ Конференции ООН по устойчивому развитию «Будущее, которого мы хотим» и Повестку дня на период до 2030 года, принятую в сентябре 2015 года. Среднесрочная стратегия помещает человека в центр устойчивого развития, способствуя благосостоянию людей и удовлетворяя потребности нынешнего и будущих поколений без разрушения окружающей среды или превышения восстановительного потенциала планеты. Учет экологических соображений при планировании развития приводит к более справедливому распределению ресурсов, что улучшает здоровье населения. Наука играет основополагающую роль в нахождении решений для некоторых из наиболее неотложных проблем устойчивости в XXI веке. Таким образом, в основу работы ЮНЕП положено укрепление научно-политического взаимодействия согласованным на уровне ЦУР для информирования общества о рисках и возможностях, связанных с развитием событий, и оно также включено во все аспекты настоящей программы работы. Среднесрочная стратегия на 2018-2021 годы является шагом к достижению перспективы на 2030 год, предусматривающей жизнь людей на более здоровой планете.

Для достижения этой амбициозной цели на 2030 год ЮНЕП, как ведущий глобальный природоохранный орган, содействует согласованной реализации экологических аспектов устойчивого развития в рамках системы ООН и выступает авторитетным защитником интересов глобальной окружающей среды. ЮНЕП также удовлетворяет особые потребности регионов и стран путем адаптации своей работы для решения их различных экологических проблем, от решения вопросов, связанных с различной степенью уязвимости к изменению климата и стихийным бедствиям, до улучшения состояния экосистем, эффективности использования ресурсов и качества воздуха. Эта деятельность также способствует реализации странами экологических аспектов повестки дня на период до 2030 года, резолюций Ассамблеи Организации Объединенных Наций по окружающей среде, многосторонних природоохранных соглашений и планов, резолюций и решений их конференций Сторон, а также согласованных на международном уровне глобальных целей в области окружающей среды. Среднесрочная стратегия на 2018-2021 годы также учитывает региональные приоритеты и возникающие вопросы, выявленные в ходе глобальных и региональных форумов; процесс подготовки докладов «Глобальная экологическая перспектива» (ГЭП) и других оценок; процесс долгосрочного экологического прогнозирования ЮНЕП; консультации с основными группами и заинтересованными сторонами. Эта стратегия направлена на максимальное использование сравнительных преимуществ ЮНЕП, которые состоят в том, чтобы рассматривать и осмысливать вопросы устойчивого развития через призму окружающей среды, а также соответствующим образом вырабатывать рекомендации в этой сфере.

ЮНЕП ведет эту работу в контексте семи приоритетных областей (подпрограмм) в течение двухгодичного периода 2020-2021 годов:

      1. изменение климата;
      2. способность противостоять стихийным бедствиям и конфликтам;
      3. здоровые и продуктивные экосистемы;
      4. экологическое регулирование;
      5. химические вещества, отходы и качество воздуха;
      6. ресурсоэффективность;
      7. наблюдение за состоянием окружающей среды.


 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2021. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH