News Feeds:
| Печать |
 
яannualrep2009 ger
 gei

«ГЛОБАЛЬНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ НОВЫЙ КУРС»
Экологически-ориентированные инвестиции как историческая возможность обеспечения процветания и занятости в XXI веке

 

В октябре 2008 г. ЮНЕП выступила с «Зеленой экономической инициативой» в целях оживления мировых рынков, целью которой является использование исторической возможности сформировать в настоящее время экономику завтрашнего дня.

Мобилизация и переориентирование глобальной экономики на инвестиции в чистые технологии и «природную» инфраструктуру, такую как леса и почвы, является лучшим выбором для обеспечения реального роста, борьбы с изменением климата и увеличения занятости населения в 21 веке, говорится в документе, представленным ЮНЕП.

Ахим Штайнер, Заместитель Генерального секретаря ООН и Директор-исполнитель ЮНЕП сказал: «Финансовый, топливный и продовольственный кризисы 2008 г. отчасти являются результатом непонимания реальной ситуации и неспособности правительств грамотно управлять рынками и ориентировать их».

«Но они также являются частью более широкомасштабного обвала рынков, вызывающего еще более глубокие и ощутимые потери природного капитала и природных активов вкупе с чрезмерной зависимостью от ограниченных, зачастую субсидируемых запасов ископаемого топлива», сказал он.

«Оборотная сторона этой медали представляет собой колоссальные экономические, социальные и экологические выгоды, которые могут возникнуть в результате борьбы с изменением климата и переориентации инвестиций в природную инфраструктуру - обеспечение новых зеленых рабочих мест в различных отраслях, начиная с чистых технологий и чистой энергетики до устойчивого сельского хозяйства и предприятий, специализирующихся на охране природы», добавил он.

Г-н Штайнер отметил решительную и срочную необходимость в озвучивании творческих, дальновидных и «трансформационных» идей в ходе Конференции по финансированию развития, которая состоится в следующем месяце в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Мировые последствия изменения климата, истощение рыбных запасов и плодородных почв вплоть до лесных экосистем - обширных природных «систем жизнеобеспечения», которые за небольшую в сравнении со стоимостью техники цену служат хранилищами воды и углерода, обеспечивают стабильное состояние почв, существование коренного и сельского населения, а также хранят генетические ресурсы, стоимость которых оценивается триллионами долларов в год», сказал г-н Штайнер.

По мнению ЮНЕП, «зеленой» технологической революции необходимо набирать темп, поскольку все большее количество рабочих мест в мире будет приходиться на экологический сектор. Например, Великобритания взяла на себя обязательство развивать зеленую экономику у себя в стране и на международном уровне, что будет на благо бизнесу, окружающей среде и развитию. Инициатива ЮНЕП будет способствовать этим переменам, в частности помогая всем понять, насколько все зависимы от окружающей среды - почвы, воздуха, воды и биоразнообразия, необходимых для нашего существования.

Современные экономические модели: обделенные люди и планета

По мнению экспертов сейчас экономические модели 20-го века достигли предела возможного - возможного в смысле обеспечения лучшего существования для 1.3 миллиардов людей, до сих пор живущих на менее чем на $2 в день, и возможного с точки зрения экологических последствий.

В частности утверждается, что вскоре инвестиции польются обратно в глобальную экономику. Вопрос только в том, будут ли они направлены в старые, добывающие отрасли краткосрочной экономики вчерашнего дня или в новые зеленые отрасли экономики, которые займутся решением различных проблем, при этом создавая многие экономические возможности как для бедных, так и для богатых в равной степени.

Целью нового доклада, представленного ЮНЕП, является помощь правительствам в осуществлении лучшего выбора и подача правильных рыночных импульсов инвесторам, предпринимателям и потребителям во всем мире в подтверждение того, что «мы переходим от разработки ресурсов планеты к управлению ей и новым инвестициям в нее», сказал г-н Штайнер.

«Зеленая экономическая инициатива», стоимость которой составляет около $4 миллионов за счет финансирования Европейской комиссией, правительствами Германии и Норвегии, отчасти основана на предложении, поступившем от G8+5 два года назад.

В ходе состоявшегося в Бонне в мае 2008 г. Совещания сторон связанной с ЮНЕП Конвенции ООН по биоразнообразию были представлены результаты первой фазы исследования «Экономика экосистем и биоразнообразия (ЭЭБ)», проведенного G8+5 и финансированного Европейской комиссией и Правительством Германии.

Данное исследование выявило экономические масштабы убытков вследствие обычной практики ведения бизнеса и отметило прочные связи между разрушением экосистем и утратой биоразнообразия и постоянством бедности.

«Зеленая экономическая инициатива», имеет три опоры - оценку и выдвижение на первый план природных услуг на национальном и международном уровне; обеспечение занятости населения за счет создания зеленых рабочих мест и разработки соответствующей политики; использование соответствующих механизмов и признаков рыночной конъюнктуры, способных ускорить переход к Зеленой экономике.

Настоящая стратегия основана на результатах исследования ЭЭБ, при этом она связана также с Инициативой ЮНЕП по созданию зеленых рабочих мест, Международной Организацией Труда, Международной Конфедерацией Профсоюзов и Международной Организацией Работодателей.

При разработке Зеленой Экономической Инициативы использованы результаты масштабных исследований, проведенных ЮНЕП, организациями как системы ООН, так и другими, начиная с оценки последствий и возможностей переориентирования субсидий для добычи рыбных, топливных и других ресурсов на инновационные рыночные механизмы и финансовые продукты, способствующие процессу перехода. В срок от 18 до 24 месяцев на рассмотрение Правительств - стран Севера и Юга должна быть представлена комплексная оценка и документация по осуществлению необходимого перехода к «зеленой» экономике.

Пять приоритетных направлений, на которых основан Глобальный новый курс

Пять отраслей, в наибольшей степени способных к переходу с точки зрения экономической отдачи, экологической устойчивости и обеспечения занятости:

• Чистая энергетика и чистые технологии, включая переработку
• Сельскохозяйственная энергетика, включая использование возобновляемых источников энергии и устойчивой биомассы
• Устойчивое сельское хозяйство, включая органическое сельское хозяйство
• Экосистемная инфраструктура
• Сокращение эмиссий вследствие обезлесения и деградации лесов
• Устойчивые города, включая планирование, транспорт и зеленое строительство 

Материалы по "зеленой" экономической инициативе ЮНЕП

Мосты 

 Новости "Зеленой экономики"   


 


envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree

bef2017

nwb2016

unea

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2017. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH