News Feeds:

| Печать |

energy05.09.2019 г.
Десятилетие инвестиций в ВИЭ, во главе с солнечной энергетикой, превысило отметку 2,5 триллиона долларов

  • • За десятилетие инвестиций (2010-2019 гг.) мощности ВИЭ увеличились вчетверо – с 414 ГВт до 1650 ГВт
  • • С 2009 года мощности одной только солнечной энергетики выросли более чем в 26 раз – с 25 ГВт до приблизительно 663 ГВт
  • • В 2018 году объем инвестиций в создание новых мощностей ВИЭ достиг показателя 272,9 млрд долл. США, втрое выше соответствующего показателя мощностей генерации энергии из ископаемых ресурсов видов топлива
  • • В 2018 году ВИЭ обеспечивали 12,9% мировой генерации электроэнергии, предотвращая выбросы 2 миллиардов тонн углекислого газа

Франкфурт/Найроби, 5 сентября 2019 года – согласно опубликованным сегодня новейшим данным, глобальные инвестиции в новые мощности возобновляемых источников энергии в течение последнего десятилетия, с 2010 по 2019 год включительно, вскоре достигнут показателя 2,6 триллиона долларов США, при этом количество гигаватт новых мощностей солнечной энергетики заметно опережает другие технологии выработки возобновляемой энергии.

Согласно данным доклада "Мировые инвестиционные тенденции в сфере возобновляемой энергетики 2019", представленного в преддверии Саммита ООН по мерам в области изменения климата, такой объем инвестиций потенциально обеспечит четырехкратное увеличение объемов энергии генерируемой из возобновляемых источников, с 414 ГВт по состоянию на конец 2009 года, до 1650 ГВт на момент завершения десятилетия в конце нынешнего года.

Из общего объема 2,6 трлн долл. США инвестиций в возобновляемые источники энергии, сделанных за последнее десятилетие, на солнечную энергию приходится половина – 1,3 трлн долл. Мощности одной только солнечной энергетики увеличатся с 25 ГВт в начале 2010 года до 663 ГВт к концу 2019 года, чего достаточно для полного ежегодного обеспечения потребности в электроэнергии примерно 100 млн. средних домохозяйств в США.

В 2018 году доля возобновляемых источников энергии в мировом производстве электроэнергии возросла с 11,6% в 2017 году и достигла 12,9%. Это позволило только в прошлом году избежать примерно 2 млрд. тонн выбросов углекислого газа, что является значительным сокращением, с учетом того, что в 2018 году выбросы мирового энергетического сектора составили 13,7 млрд тонн.

С учетом всех видов генерации энергии (ископаемых и с нулевым выбросом углерода), судя по текущим тенденциям, в этом десятилетии будет создано 2366 ГВт новых мощностей генерации энергии, причем наибольшая доля (638 ГВт) будет приходиться на мощности солнечной энергетики, вторая по величине – на угольные (529 ГВт), а ветровые и газовые мощности будут занимать третью и четвертую позиции (487 ГВт и 438 ГВт соответственно).

За последнее десятилетие конкурентоспособность ВИЭ с точки зрения затрат резко возросла. С 2009 года показатель нормированной стоимости электроэнергии (мера, позволяющая на постоянной основе сопоставлять различные методы производства электроэнергии) для солнечной фотоэлектрической энергетики снизился на 81%; для наземных ветряных электростанций этот показатель снизился на 46%.

"Инвестировать в возобновляемые источники энергии – это инвестировать в устойчивое и прибыльное будущее, что наглядно подтверждает невероятное развитие возобновляемой энергетики за последнее десятилетие", – говорит Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде.

"Но мы не можем позволить себе утратить бдительность. За этот же период глобальные выбросы в энергетическом секторе выросли примерно на 10%. Очевидно, что для достижения международных целей в области климата и развития нам необходимо в срочном порядке ускорить темпы глобального перехода на возобновляемые источники энергии".

В 2018 году снова была превышена отметка в четверть триллиона долларов

Традиционный обзор данных и показателей за прошлый год был продолжен в ежегодно публикуемом с 2007 года докладе, заключившем, что в 2018 году глобальные инвестиции в новые мощности возобновляемой энергетики составили 272,9 млрд долл.

Несмотря на то, что в предыдущем году этот показатель сократился на 12 %, 2018-й год стал девятым годом подряд, когда объем инвестиций в новые мощности превысил 200 млрд долларов и пятым годом подряд – 250 млрд долларов. Также, этот показатель примерно в три раза превышает объемы глобальных инвестиций в угольные и газовые генерирующие мощности вместе взятые.

Показатель 2018 года был достигнут в условиях продолжающегося снижения капитальных затрат на солнечные и ветровые проекты, а также несмотря на политические изменения, затронувшие инвестиции в Китае во второй половине года.

В 2018 году было завершено строительство рекордных 167 ГВт новых мощностей возобновляемой энергетики, превзойдя 160 ГВт, созданных в 2017 году.

Джон Мур, главный исполнительный директор BloombergNEF(BNEF), исследовательской компании, предоставляющей данные и аналитику для представленного доклада о глобальных тенденциях, прокомментировал ситуацию: "Резкое падение цен на ветровую и солнечную электроэнергию в последние годы изменило выбор, стоящий перед политиками. Эти технологии всегда были низкоуглеродными и относительно быстрыми в создании. Сейчас же, во многих странах мира ветер или солнце – самый дешевый способ производства электроэнергии".

В докладе также отслеживаются другие, не количественные, виды инвестиций в возобновляемые источники энергии, – средства, направляемые в технологические и специализированные компании. В 2018 году все эти виды инвестиций продемонстрировали рост. Инвестиции в государственные и корпоративные исследования и разработки выросли на 10% и составили 13,1 млрд долл. США, в то время как объем средств, привлеченных компаниями, связанными с возобновляемыми источниками энергии, на государственных рынках выросли на 6% и составили 6 млрд долл. США, а венчурный капитал и инвестиции частного капитала – на 35%, достигнув показателя 2 млрд долл.

В 2018 году общий объем инвестиций в возобновляемые источники энергии, включая эти категории, а также инвестиции в производственные мощности, достиг 288,3 млрд долл. США, что на 11% меньше рекордного показателя 2017 года, составившего 325 млрд долл.

"Технологии использования энергии ветра, солнца или геотермальной энергии доступны, они конкурентоспособны и экологичны. В течение 10 лет Германия будет производить две трети своей энергии из ВИЭ. Мы демонстрируем, что промышленно-развитые страны могут отказаться от использования угля и атомной энергии, не подвергая риску свою экономику", – заявила федеральный министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии Свеня Шульце.

"Мы знаем, что возобновляемые источники энергии благоприятны для климата и экономики. Тем не менее, мы не инвестируем достаточно средств, чтобы обезуглеродить производство электроэнергии, транспорт и отопление вовремя, чтобы сдержать глобальное потепление на уровне до 2°Cили, в идеале, 1,5°C. Если мы хотим обеспечить безопасное и устойчивое будущее, то сейчас нам необходимо сделать гораздо больше в плане создания благоприятной нормативно-правовой базы и инфраструктуры, стимулирующих инвестирование в возобновляемые источники энергии".

"Очень важно отметить, что возобновляемые источники энергии становятся приоритетным вариантом во многих местах", – говорит Нильс Штиглиц, президент Франкфуртской школы финансов и менеджмента. "Но теперь нам следует мыслить глобальнее, не только о возобновляемых источниках энергии. Инвесторы все чаще задаются вопросом, являются ли их действия целесообразными в долгосрочной перспективе. Инвестирование в угольную энергетику – это лишь один из нюансов в рамках более широкой области устойчивого финансирования".

Китай по-прежнему лидирует, но инвестиции в возобновляемые источники энергии рассредоточиваются

В течении всего последнего десятилетия, со значительным отрывом, крупнейшим инвестором в создание мощностей ВИЭ являлся Китай, вложивший 758 миллиардов долларов в период с 2010 года по первую половину 2019 года, вторым крупнейшим инвестором стали США, инвестировавшие 356 миллиардов долларов, а третьим – Япония, вложившая 202 миллиарда долларов.

За тот же период Европа в целом инвестировала в мощности ВИЭ 698 млрд долл., из которых наибольший вклад внесла Германия (179 млрд долл.) и Великобритания (122 млрд долл.).

В то время как Китай продолжил занимать позицию крупнейшего инвестора в 2018 году (инвестировав 88,5 млрд долл – на 38% меньше), инвестиции в мощности ВИЭ оказались значительно более рассредоточенными по миру, чем в прошлом году: более 1 млрд долл инвестировали в отрасль 29 государств, в то время как в 2017 году – 25, а в 2016 году – 21.

Доклад "Мировые инвестиционные тенденции в сфере возобновляемой энергетики 2019" подготовлен Программой ООН по окружающей среде совместно с Центром сотрудничества Франкфуртской школы и ЮНЕП по вопросам климата и финансирования устойчивой энергетики, а также при содействии BloombergNEF. Доклад подготовлен при поддержке Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии.

ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

Про Программу Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП)

ЮНЕП – это ведущая всемирная природоохранная организация. Она подает пример, ведет за собой и поощряет налаживание партнёрских отношений ради охраны окружающей среды посредством стимулирования, информирования и расширения возможностей стран и народов с целью повышения качества их жизни без ущерба для будущих поколений. ЮНЕП сотрудничает с правительствами, представителями частного сектора, гражданского общества, а также другими организациями системы ООН и международными организациями со всего мира.

За дополнительной информацией обращайтесь к:

Sophie Loran, Communication Officer, UNEP + 33 1 44 37 42 73

Moses Osani, News and Media, UNEP

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2018 * Новости 2017 * Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH