News Feeds:

| Печать |

Глобальные проблемы окружающей среды
Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

 

ПОЛЯРНЫЕ РАЙОНЫ 

polarПолярные регионы входят в число районов мира, наиболее богатых дикой природой; однако они подвергаются стремительным и нарастающим изменениям, негативно влияющим на экосистемы в Арктике и Антарктике, а также на благосостояние жителей арктических районов. Эти регионы имеют жизненно важную значимость для здоровья всей планеты, а изменения имеют глобальное значение.

 

Существуют важные географические и политические различия между Арктикой и Антарктикой. В Арктике проживает около 4 миллионов человек, из которых примерно 10 процентов составляют коренные жители (AHDR 2004). В Антарктике коренное население отсутствует; единственные ее жители - это путешествующие ученые и персонал исследовательских станций. Арктика - это частично замороженный океан, окруженный разнообразными ландшафтами, включая неплодородные земли с частичной растительностью, тундры, заболоченные районы и леса, на которые оказывают влияние лед, сезонный снежный покров и вечная мерзлота. Количество известных земных видов здесь меньше, чем в средних широтах, однако широка и разнообразна популяция ключевых видов, некоторые из которых имеют большое значение для туземных и местных культур и хозяйств. Сельское хозяйство в Арктике существенно ограничено, а хозяйственная деятельность, главным образом, включает в себя охоту, рыболовство, оленеводство, пушной промысел и собирательство.  

Окруженный океаном, континент Антарктика на 99 процентов покрыт льдом (Chapin and others 2005), он не имеет никаких коренных видов позвоночных, однако большие популяции морских птиц и чаек прилетают сюда на период размножения. Мелкий ракообразный вид криль является основой цепи питания Южного океана, которая поддерживает рыб, морских млекопитающих и птиц. Климатические изменения, накапливание стойких токсичных веществ и загрязнителей, повреждение озонового слоя стратосферы и активизация строительной и коммерческой деятельности являются глобальными проблемами, которые особенно сильно повлияли на Полярные регионы. За последние 20 лет полярные исследования и оценка, проводившиеся при непосредственном участии жителей Арктики, особенно туземных народов, помогли оценить суть этих воздействий и донести эти проблемы до внимания мировой общественности.  

Роль Многосторонних соглашений об охране окружающей среды полярных регионов  

Многосторонние экологические соглашения (МЭС), а также международные стратегии и руководства играют все более важную роль в юридических системах обоих полюсов. Концепция устойчивого развития и МЭС, которые ее охватывают, пользуются широким резонансом в Полярных регионах, особенно в уязвимой Арктике. Устойчивое развитие арктических сообществ и природной среды являются ключевыми компонентами околоарктических соглашений и программ. Это возможно только в отношении стремлений, традиционного образа жизни и ценностей коренных и туземных народов, а также при их участии в процессе принятия решений. Мониторинг и прогнозирование, осуществляемые в рамках научных моделей, демонстрируют, что эти МЭС могут быть эффективными. Тем не менее, нынешний набор МЭС недостаточен для решения проблем, возникающих вследствие климатических изменений, а также появления многих вредных веществ, которые остаются без международного регулирования. Как и в других частях планеты, процесс реализации этих действий был относительно медленным, несмотря на институционализацию принципов устойчивости.  

Глобальные экосистемные услуги, предлагаемые Полярными регионами

Регулирование климата
Без мировых течений теплых соленых вод, в которых циркулируют воды между Полярными регионами и тропиками, температура в тропиках может значительно повыситься, в то время как температура в полярных регионах и районах с умеренным климатам может существенно понизиться.
 
Хранение пресной воды
Около 70 процентов от мирового объема воды хранится в форме льда.
 
Обеспечение ресурсов
На Арктику приходится 28 процентов от мирового коммерческого улова морских видов рыб. Антарктические рыбные хозяйства добавляют еще 2 процента. В Арктике имеются богатые минеральные ресурсы и неразработанные запасы нефти и газа, включая 25 процентов неразработанных нефтяных запасов мира.
 
Хранение углерода
В Арктике имеется одна треть от мирового объема стоков углерода, это важно учитывать при утилизации парниковых газов (ПГ).
 
Поддержка мигрирующих видов
Около 300 видов рыб, морских млекопитающих и птиц каждый год мигрируют между Полярными регионами и средними широтами. Ежегодно от 500 миллионов до 1 миллиарда птиц контактируют почти с каждым регионом мира. Более 20 видов китов мигрируют между полярными и тропическими водами.
 
Важнейшая составляющая нашего глобального наследия
Антарктика на сегодняшний день является крупнейшим в мире районом дикой природы, в то время как 7 из 11 крупнейших диких районов расположены в Арктике. Они играют серьезную роль не только для ощутимых экосистемных услуг, таких как сохранение биологического разнообразия, но также для внутренних ценностей, связанных с эстетикой и культурой.
Источники: ACIA 2005, CAFF 2001, FAO 2004, Lysenko and Zockler 2001, Scott 1998, Shiklomanov and Rodda 2003, USGS 2000

 

laverovАкадемик Лаверов Н.П.
Освоение Арктики: Планы и реальность"  

 

arctic-forum2017

См. также

Новости  

 

2024 

2023  

2022  

2021

 2020

 

 

 

 

03.06.2022 г. Стремительное потепление. Какспасти Арктику от таяния островов и разрушения памятников

15.06.2023 г. Эксперт: искусственный интеллект поможет сохранить биоразнообразие в Арктике

22.11.2023 г. "Росатом" завершил крупный проект по экологической безопасности Арктики

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH