News Feeds:

| Печать |

climate14.05.2020 г.
В арктических льдах нашли токсичные следы новых фреонов

Последствия применения этих веществ для человечества могут быть не менее опасными, чем озоновая дыра, считают ученые

ТАСС, 14 мая. Канадские ученые выяснили, что токсичные соединения фтора и органических кислот, которые используют как замену для фреонов, уже несколько десятилетий накапливаются в отложениях арктического льда. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Geophysical Research Letters.

"В последние десятилетия доля этих химикатов в экосистемах резко выросла. Мы впервые в течение долгого времени наблюдали за тем, как они распространяются. Наши данные говорят о том, что запрет "старых" фреонов привел к тому, что в Арктике стали накапливаться их заменители. Это представляет собой отличную иллюстрацией того, какие непредсказуемые последствия могут быть у подобных мер", – рассказала Кора Янг, один из авторов исследования, доцент Йоркского университета в Торонто (Канада).

Фреоны – это соединения углеводородов, фтора и других галогенов, ученые открыли их почти сто лет назад. До середины 1980-х годов фреоны практически повсеместно использовали в качестве хладагентов и компонентов стройматериалов. Однако после того, как ученые выяснили, что фреоны разрушают озоновый слой и уже успели породить озоновую дыру над Антарктикой, общественность забила тревогу.

После длительных международных переговоров производить и применять наиболее опасные разновидности фреонов на глобальном уровне запретили в рамках Венской конвенции 1985 года и Монреальского протокола к ней 1987 года. Четыре года назад климатологи впервые зафиксировали признаки того, что благодаря этому размены озоновой дыры уменьшились, а состояние озонового слоя – улучшилось.

Непредсказуемые экологические последствия

Эти соглашения вынудили промышленников разработать новые типы фреонов и перейти на них. Они не разрушают озон, но при этом, как недавно выяснили климатологи, остаются сильнейшими парниковыми газами. Оказалось, что они действуют на атмосферу в десятки тысяч раз сильнее, чем углекислота.

Янг и ее коллеги узнали о еще одних неожиданных последствиях Монреальского протокола. Исследователи изучали образцы льда, которые формировались на протяжении четырех десятков лет в двух разных уголках канадской Арктики. Ученых интересовали токсичные и опасные вещества в этих отложениях и то, как менялась их концентрация с течением времени.

Анализируя состав разных слоев льда, экологи заметили, что в последние три десятка лет в них начала расти доля токсичных молекул, которые состоят из фтора и различных органических соединений. Сначала ученые не могли понять, что это за вещества и как они попали в лед.

Янг и ее коллеги выяснили это, обратив внимание на то, что концентрация этих соединений во льду начала резко расти в 1990-х годах, когда классические фреоны начали заменять другими типами соединений фтора. В арктических льдах содержалось большое количество одного из подклассов подобных веществ, так называемых перфторированных карбоновых кислот.

Эти вещества, как отметила Янг, практически не разлагаются в природе. Из-за этого они должны быстро накапливаться не только в ледниках Арктики, но и в питьевой воде и в пище в других уголках мира. Учитывая их токсичность, это может стать не менее опасным для человечества, чем образование озоновой дыры, заключают ученые.

© Лев Федосеев/ТАСС

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH