News Feeds:

| Печать |

antarctic26.07.2020 г.
Ученые обнаружили в Антарктиде первую активную утечку метана

Метан является вторым наиболее эффективным газом при нагревании нашей атмосферы, и в Антарктиде имеются обширные резервуары, которые могут открываться при отступлении ледяных щитов

Команда морских экологов из Орегонского государственного университета описала образование и развитие нового метанового потока – места, где метан выходит из подземного резервуара и попадает в океан – в море Росса, в Антарктике.

«Метан является вторым наиболее эффективным газом при нагревании нашей атмосферы, и в Антарктиде имеются обширные резервуары, которые могут открываться при отступлении ледяных щитов из-за изменения климата», – сказал доктор Эндрю Тербер, эколог с кафедры микробиологии Орегонского государственного университета.

«Это важное открытие, которое может помочь заполнить большой пробел в нашем понимании цикла метана».

Метан – это парниковый газ, который в 25 раз сильнее, чем углекислый газ, при нагревании нашей планеты.

Большая часть метана в океанской воде и осадках удерживается вне атмосферы микробами, которые его потребляют.

В 2011 году обширный микробный мат (70 м на 1 м) сформировался на глубине воды 10 метров на участке Cinder Cones в проливе Мак-Мердо в море Росса.

Микробный мат (microbial mat) или микробный коврик представляет собой многослойное скопление микроорганизмов, главным образом бактерий и архей. Микробные маты растут на границе раздела между различными типами материала, в основном на погруженных в воду или влажных поверхностях, но некоторые выживают в пустынях.

«Просачивание Cinder Cones было обнаружено в области, которую ученые изучали более 60 лет, но просачивание не было активным до 2011 года», – сказал Эндрю Тербер.

Он и его коллеги обнаружили, что микробы вокруг этого проникновения в корне отличаются от тех, которые встречаются в других частях мирового океана.

«Эти маты, которые вырабатываются бактериями, которые существуют в симбиотических отношениях с потребителями метана, являются показательным признаком наличия просачивания», – пояснил он.

«Микробный коврик – это дорожный знак, что здесь просачивается метан. Мы не знаем, что вызвало включение этих утечек. Нам нужна была немая удача, чтобы найти активную утечку, и мы ее получили».

Считается, что Антарктика содержит до 25% морского метана Земли. Активное изучение дает нам новое понимание цикла метана и того, как этот процесс может отличаться в Антарктике по сравнению с другими местами на планете.

Например, исследователи обнаружили, что наиболее распространенному типу микробов, который потребляет метан, потребовалось пять лет, чтобы появиться на месте просачивания, и даже тогда эти микробы не потребляли весь метан.

Это означает, что некоторое количество метана высвобождается и, вероятно, попадает в атмосферу.

________________________________________

Andrew R. Thurber et al. Riddles in the cold: Antarctic endemism and microbial succession impact methane cycling in the Южныйern Ocean. Proc. R. Soc. B 287 (1931): 20201134; doi: 10.1098/rspb.2020.1134

 

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH