News Feeds:

| Печать |

sovbes-russia30.10.2021 г.
Патрушев рассказал о случаях негативного влияния зелёной энергетики на экологию

Возобновляемые источники энергии не могут быть полностью безопасными для экологии, иногда они негативно влияют на природу, рассказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

«Альтернативная» энергетика в полном объёме не является экологически безопасной. По оценке экспертов, в местах эксплуатации солнечных станций происходит снижение средней температуры примерно на пять градусов, что отрицательно сказывается на флоре и фауне. Кроме того, наблюдается негативное воздействие на человека паров ядовитых веществ, используемых при работе преобразователей солнечного света», — сказал он в интервью kp.ru.

Несмотря на то что процесс генерации солнечной энергии отличается низкоуглеродными выбросами, производство самих солнечных панелей не такое безопасное, так как при изготовлении всего одной солнечной панели «в атмосферу выбрасываются десятки килограммов углекислого газа», подчеркнул Патрушев.

«Само изготовление панелей солнечных электростанций, а также добыча редких металлов, входящих в их состав, является энергозатратным процессом и располагается в странах, где, как правило, используется угольная генерация», — добавил он.

Секретарь Совбеза отметил, что такие же проблемы касаются ветряных станций, которые «сами по себе не являются источником углерода».

«Их размещение требует больших площадей. От прямого столкновения с ветровыми установками происходит гибель птиц. Низкочастотные колебания, передающиеся через почву, негативно влияют на животный мир», — рассказал он.

Кроме того, Патрушев напомнил о проблеме постоянной замены лопастей ветряных генераторов. Например США 80% использованных солнечных и ветряных батарей вывозят в страны Азии и Африки, а Европа — более половины, отмети он.

Такие манёвры Запад проводит под видом технологической помощи развивающимся государствам, подытожил секретарь Совбеза.

Также Патрушев рассказал, с какой целью Запад продвигает зелёную энергетику на Украине.

30.10.2021 г.
Патрушев рассказал, с какой целью Запад продвигает зелёную энергетику на Украине

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев рассказал, какие цели преследует Запад, когда субсидирует зелёную энергетику в других странах, в том числе на Украине.

Как отметил Патрушев, под предлогом субсидирования развития «альтернативной» энергетики страны Запада получают возможность вмешиваться во внутренние дела государств, которым оказывается помощь.

Кроме того, таким образом можно навязывать определённую тактику поведения в отношении стран — экспортёров углеводородов.

«Под маской заботы об окружающей среде Запад намеренно субсидирует появление ветряков и солнечных батарей на Украине, заставляя Киев отказываться от дешёвого российского газа. В случае же «неожиданно холодной» зимы Брюссель уже заявил, что придёт на помощь Украине посредством реверсивных поставок газа из Словакии. Нет сомнения, что это будет тот же российский газ, но по более высокой цене», — сказал секретарь Совбеза в интервью kp.ru.

Кроме того, Патрушев обратил внимание на двойные стандарты в стратегии стремления к климатической нейтральности, от которых страдают различные страны.

«Добиваясь климатической нейтральности, Европа не просто переносит «грязное» производство за свои пределы, но ещё и с введением так называемого углеродного налога планирует облагать продукцию такого производства платежами», — сказал он.

Кроме того, транснациональные корпорации, расширяя рынки сбыта зелёных технологий, нуждаются в развитии производств в других странах и увеличении добычи редких металлов.

«Задумайтесь, может быть, одну из следующих конференций по климату и предотвращению глобального потепления провести в африканском или азиатском городе, где расположено «грязное» производство «чистых» технологий?» — добавил Патрушев.

В июле Госдеп США сообщил, что Германия выделит €200 млн на поддержку энергосектора и снятие энергозависимости Украины.

Кроме того, там рассказали, что в рамках партнёрства по климату и энергетике ФРГ обязалась создать «зелёный фонд» для Украины и выделить $1 млрд для поддержки «энергетического перехода, энергоэффективности и энергетической безопасности страны».

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH