News Feeds:

| Печать |

climate25.04.2022 г.
Средние годовые изменения температуры в полярном районе в 2021 году выше нормы на 2,9°С

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт опубликовал обзор гидрометеорологических процессов в Северной полярной области Земли за 2021 год. Результаты мониторинга подтверждают общую тенденцию к потеплению в высоких широтах. Положительная аномалия среднегодовой температуры воздуха в арктической зоне в 2021 году сохранялась и превышала норму на 2,9 °С. При этом отмечается снижение темпов роста температуры.

В летний период наблюдается общее уменьшение количества льдов в российских арктических морях. Однако на локальных участках и в некоторых районах морей в осенне-зимний период могут формироваться сложные ледовые условия.

«Стремительное сокращение площади льдов в Северном Ледовитом океане – это прямой результат глобального повышения температуры и изменения климата. Увеличение площади чистой воды в летний сезон имеет положительный хозяйственный эффект. Больше судов могут проходить по трассе Северного морского пути без ледокольной проводки, что благоприятно сказывается на увеличении грузопотока. Но для природной климатической системы увеличение площади чистой воды летом приводит к накоплению тепла в океане. Это означает, что природа сама усиливает тенденцию к потеплению. При этом анализ данных за длительный период регулярных наблюдений говорит, что резко усилившиеся в начале 2000 годов факторы потепления в арктических широтах в последние годы демонстрируют замедление. Рост температур, сокращение площади ледяного покрова и другие факторы изменения климата, имеют тенденцию к стабилизации», – рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Температура

В 2021 году в полярном районе преобладала адвекция теплых воздушных масс и положительные средние месячные аномалии температуры воздуха. Средние годовые изменения температуры в полярном районе были выше нормы на 2,9°С, что было на 1,1°С ниже, чем в 2020 году.

На трассе Северного морского пути арктических морей России наблюдались положительные аномалии температуры. Наибольшие изменения отмечались в морях Лаптевых и Карском, а наименьшие – в морях Чукотском и Восточно-Сибирском. По сравнению с 2020 годом в среднем температура воздуха по трассе Севморпути понизились на 2,9 °С – от 4,9 °С в 2020 году до 2,0 °С в 2021 году.

Изменения температуры атлантических вод в Северном Ледовитом океане за отчетный период полностью соответствуют значениям предшествующего года, что свидетельствует об отсутствии как положительного, так и отрицательного тренда температуры. Впервые за последние 8 лет выявлено понижение максимальной температуры атлантических вод на 0,13 °С.

Ледовый покров

Продолжается тенденция к значительному сокращению площади ледяного покрова в Северном Ледовитом океане. За последние 50 лет площадь льдов в зимний период сократилась на 700 тыс. кв. км., а в летний – на 2,7 млн кв. км, что по площади превышает размеры острова Гренландия.

В конце зимнего нарастания толщины льда в некоторых районах побережья, например, в юго-западной части Карского моря, районе Новосибирских островов и прибрежной центральной части Восточно-Сибирского моря, приблизилась к среднемноголетним значениям, нарастая до 150-200 см. Это больше, чем в предыдущие годы, что связано с понижением общей температуры воздуха зимой.

Площадь льда по расчетам на конец периода нарастания (начало мая) и конец периода разрушения (начало октября) составляет 13,5 и 5,1 млн кв. км соответственно. Вычисленные объемы льда в Северном Ледовитом океане на эти даты составили 24,0 и 5,8 тыс. куб. км. Таким образом, уменьшение площади льдов и объема льдов за летний сезон составило 8,4 млн кв. км и 18,2 тыс. куб. км соответственно.

Развитие ледовых условий в 2021 году сохранило тенденцию, наблюдающуюся в последнее десятилетие. После аномально легкого развития ледовых условий в 2012 году, во все последующие годы, включая 2021 год, наблюдалось развитие умеренно малой ледовитости (на 5—10 % меньше среднемноголетних значений) в течение всего года, кроме летнего периода. В летний период происходило значительное сокращение ледовитости и формировались легкие ледовые условия (аномалия ледовитости была на 25—30% меньше среднемноголетних значений). Однако в осенний период (в октябре—декабре) происходит очень быстрое нарастание площади льда и моря буквально за 10-20 дней покрываются молодым льдом.

Позднее начало ледообразования в осенний период, но вместе с тем большая интенсивность его развития в ноябре — декабре 2020 года привели к быстрому увеличению площади ледяного покрова, но медленному нарастанию его толщины. Площадь припая (неподвижных льдов у побережья материков и островов) во всех российских арктических морях была меньше средних многолетних значений, кроме припая в западной части Восточно-Сибирского моря. В середине марта суммарная площадь припая в российских арктических морях составила 500 тыс. кв. км при норме 586 тыс. кв. км, что на 15% меньше средних многолетних значений. Вместе с тем в западной части Восточно-Сибирского моря припай был развит на 25% больше нормы.

Справочно:

Обзор гидрометеорологических процессов в Северной полярной области Земли – ежегодное издание, разработанное в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте, включает данные о текущем состоянии океана и ледяного покрова и их сравнительный анализ с показателями предшествующих лет. В обзоре используются глобальные данные государственной наблюдательной сети, центров приема спутниковой информации, экспедиционных исследований в Арктике – наблюдений непосредственно на береговых гидрометеорологичеких станциях, в Российском научном центре на архипелаге Шпицберген, научно-исследовательском центре «Ледовая база Мыс Баранова», проводимых в рамках национальных программ, а также данные других климатических центров, участвующих в международном обмене.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

sport
rio20vr
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH