News Feeds:

| Печать |

antarctic07.02.2020 г.
В Антарктике – новый температурный рекорд

В четверг в Антарктике была зарегистрирована рекордно высокая температура - столбик термометра поднялся до +18,3 градуса Цельсия. Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) утверждают, что такая температура очень необычна даже для летнего периода, а это означает, что там продолжает таять лед и поднимается уровень моря.

«Антарктида – в числе регионов планеты, нагревающихся быстрее остальных, - сообщила на брифинге в Женеве пресс-секретарь ВМО Клэр Нуллис. – Мы много говорим об Арктике, но эта часть Антарктического полуострова тоже нагревается очень быстро. За последние 50 лет температура там увеличилась почти на 3 градуса Цельсия».

По данным ВМО, сегодня ежегодные темпы таяния льда в Антарктик в шесть раз выше, чем в 1979 году. Главным образом, лед тает снизу, соприкасаясь с океаном, который тоже нагревается.

Пресс-секретарь объяснила, что речь идет о севере континента, который не надо путать с антарктическим регионом, где в январе 1982 года была зарегистрирована тоже рекордная температура 19,8 градуса Цельсия. Эксперты ВМО намерены выяснить, не связан ли подъем температуры с таким метеорологическим явлением, как «фён». Это сухой и теплый ветер, характерный для Альп, где, спускаясь по склонам, из-за перепадов давления он стремительно нагревает воздух.

В Антарктике – размером вдвое больше Австралии – средняя годовая температура составляет от минус 10 градуса Цельсия на побережье до минус 60 градуса Цельсия в центре. Толщина ее ледяного покрова достигает толщины в 4 км 800 метров. Он хранит 90 процентов мировых запасов пресной воды, и если весь этот лед растает, уровень моря поднимется на 60 метров.

В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, представленном в сентябре прошлого года, говорится, что таяние льдов на полюсах и последующее повышение уровня моря, угрожают жизни и благополучию сотен миллионов жителей Земли.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH