News Feeds:

| Печать |

arctic02.12.2021 г.
Учёные: вместо снега в Арктике будут идти дожди

Осадки в Арктическом регионе могут кардинально измениться к 2060 году: дождей станет больше, чем снегопадов. Сегодня в регионе также бывают дожди, однако это происходит не так часто.

По данным учёных из канадского Университета Манитобы, если глобальные температуры поднимутся на 3°C, то Арктика почти «забудет» о снегопадах. Однако даже если глобальное повышение температуры сохранится на уровне 1,5 или 2°C, в районах Гренландии и Норвежского моря всё равно будут преобладать дожди. Эти изменения заметны уже сейчас.

«Впервые в августе этого года на вершине огромной ледяной шапки Гренландии шёл дождь», – отмечают специалисты в статье, опубликованной в журнале Nature Communication.

В исследовании учёные использовали новейшие климатические модели, которые показали, что переход от снега к дождю произойдёт на десятилетия быстрее, чем предполагалось ранее. В центральной Арктике осенью будут преобладать дожди к 2060 или 2070 годам, если выбросы углерода не будут сокращены. Ранее считалось, что это произойдёт к 2090 году.

Напомним, снег играет важную роль в росте морского льда каждую зиму, поэтому уменьшение его количества означает, что будет меньше льда и больше тепла, поглощаемого открытыми океанами.

По словам авторов работы, последствия этих изменений отразятся как на повышении уровня моря, так и на состоянии вечной мерзлоты. Будут затоплены дороги, многие животные начнут голодать. Учёные полагают, что быстрое нагревание в Арктике также может привести к усилению экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и волны жары в Европе, Азии и Северной Америке, за счёт изменения струйного течения.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH