News Feeds:

| Печать |

arctic04.10.2020 г.
В США рассказали об угрозах изменения климата для белых медведей

Сокращение площади морского льда в Арктике приводит к сокращению популяции этих хищников, отмечается в ежегодном докладе Геологической службы США

ВАШИНГТОН, 4 октября. /ТАСС/. Изменение климата, а также бурение нефтяных скважин на Аляске угрожает жизни белых медведей. Об этом говорится в опубликованном ежегодном докладе Геологической службы США, чьи научные центры изучают животный и растительный мир Америки.

Авторы работы, которую должны были обнародовать еще три месяца назад, считают, что возможное бурение нефтяных скважин на Аляске приведет к нарушению среды обитания медведей. Кроме того, отмечают специалисты, сокращение площади морского льда в Арктике приводит к сокращению популяции этих хищников, расширяя при этом возможности для проведения разведки нефтяных и газовых месторождений. Так, 34% естественной среды обитания в западной части американской Арктики может угрожать разработка нефтяных месторождений, которая была запрещена на этой территории в течение четырех десятилетий. Однако нынешняя вашингтонская администрация в августе начала процесс одобрения бурения скважин в регионе.

Ранее директор Геологической службы Джим Рейли отложил публикацию очередного доклада о популяции белых медведей. При этом документ проанализировали уже на тот момент независимые эксперты и одобрили ведущие ученые службы. Доклада ждала и Служба охраны дикой природы и рыборазведения США, которая по закону обязана ссылаться на отчеты Геологической службы при выдаче разрешений на бурение скважин.

О популяции белых медведей

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный представитель отряда хищных млекопитающих, обитающих на суше. Его популяции наблюдаются в Гренландии (Дания), Канаде, на Шпицбергене (Норвегия), России и США (Аляска). Длина тела самца достигает 2,8 м, высота в холке до 1,6 м, вес - 400-600 кг (известны случаи, когда вес самца составлял 800 кг). Самки значительно меньше - 130-300 кг. Средняя продолжительность жизни белого медведя - 25-30 лет (рекорд долгожительства в неволе - 45 лет).

По данным Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF), в мире насчитывается не более 20-25 тыс. особей белого медведя (около 60% популяции - в Канаде). На российский сектор Арктики приходится 5-7 тыс. особей. Существует 19 популяций хищника. На территории России обитает три популяции - карско-баренцевоморская, лаптевская, чукотско-аляскинская.

Белый медведь занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как "уязвимый вид". Также включен в Красные книги США, Канады и России. Группа специалистов по белому медведю Комиссии по выживанию видов МСОП прогнозирует, что к 2050 году в результате неблагоприятных изменений среды обитания численность вида может сократиться на 30%.

В середине XX века белый медведь находился под угрозой исчезновения, главной причиной была охота на зверя. Впервые на международном уровне внимание к этому виду было привлечено в 1954 и 1956 годах на IV и V Генеральных ассамблеях МСОП, где обсуждались проблемы его охраны. 15 ноября 1973 года в Осло (Норвегия) правительствами СССР, Канады, Дании, Норвегии и США было подписано Соглашение о сохранении белых медведей, предусматривающее полный запрет охоты на медведя в коммерческих и спортивных целях, а также охоту с воздушных судов и ледоколов. 16 октября 2000 года в Вашингтоне правительства России и США подписали Соглашение о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, регламентирующее добычу белого медведя и оборот продуктов охоты коренными народами Чукотки и Аляски (согласно документу, право на промысел белых медведей имеется только у коренных народов).

С 2007 года в российской Арктике действуют "Медвежьи патрули" WWF, которые ведут прибрежный мониторинг с привлечением жителей населенных пунктов, персонала береговых метеостанций, охраняемых природных территорий. Сеть наблюдательных пунктов рассредоточена от острова Колгуев на западе до Берингова пролива на востоке.

5 июля 2010 года приказом Минприроды России утверждена Стратегия сохранения белого медведя в РФ.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH