News Feeds:

| Печать |

sdg1324.06.2020 г.
Сибирская волна тепла встревожила ученых

По мнению метеорологов, совокупность факторов - таких как система высокого давления с ясным небом и очень высоким солнцем, чрезвычайно долгими дневными часами и короткими теплыми ночами - способствовала всплеску температуры в Сибири

В субботу в городе Верхоянск температура достигла рекордной отметки в 38 градусов по Цельсию.

По данным Гринпис, в августе прошлого года из-за пожаров сгорело более 4 миллионов гектаров лесов в Сибири. В этом году пожары уже начались гораздо раньше обычного начала июля, сказал Владимир Чупров, директор департамента проектов в Гринпис России.

Постоянно теплая погода, особенно в сочетании с лесными пожарами, приводит к быстрому оттаиванию вечной мерзлоты, что, в свою очередь, усугубляет глобальное потепление, выделяя большое количество метана, мощного парникового газа, который в 28 раз сильнее углекислого газа.

«Метан, выходящий из мест оттаивания вечной мерзлоты, попадает в атмосферу и циркулирует по всему земному шару», – говорят ученые. «Метан, происходящий из Арктики, не остается в Арктике. Он имеет глобальные последствия».

Летом необычное потепление уменьшает разницу температуры и давления между Арктикой и более низкими широтами, где живет больше людей.

Похоже, что это ослабляет, а иногда даже останавливает воздушные потоки, а это означает, что погодные системы, такие как те, которые приносят экстремальную жару или дождь, могут оставаться над одними и теми же областями в течении долгого времени.

По мнению метеорологов, совокупность факторов – таких как система высокого давления с ясным небом и очень высоким солнцем, чрезвычайно долгими дневными часами и короткими теплыми ночами – способствовала всплеску температуры в Сибири.

«Поверхность земли интенсивно нагревается.... Ночи очень теплые, воздух не успевает остыть и продолжает нагреваться в течение нескольких дней», – сказала Марина Макарова, главный метеоролог Росгидромета.

Макарова добавила, что температура в Верхоянске оставалась необычно высокой с пятницы по понедельник.

Ученые согласны с тем, что такой скачок температуры свидетельствует о гораздо большей тенденции глобального потепления.

«Ключевым моментом является то, что климат меняется и глобальные температуры растут», – говорят они. «Мы будем видеть все больше и больше рекордов».

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
Copyright © 2020. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH