News Feeds:

| Печать |
green-economy08.05.2013 г.
ЮНЕП призывает к «озеленению» международной торговли

В новом докладе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) приводятся данные, свидетельствующие о том, что «озеленение» ключевых секторов экономики, в том числе сельского хозяйства, энергетического сектора и туризма создает новые возможности в области торговли.

В докладе отмечается, что «озеленение» торговли является жизненно важным шагом на пути достижения устойчивого развития. Развивающиеся страны располагают возможностями, позволяющими стимулировать этот процесс.

Исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штайнер заявил, что «в сегодняшнем взаимозависимом мире, где ежегодно торговые потоки измеряются триллионами долларов, «озеленение» глобальной торговли сулит огромные преимущества».

«Если мы хотим обратить вспять глобальное сокращение биоразнообразия, сократить выбросы парниковых газов, остановить деградацию земель и защитить наши океаны, то необходимо вести международную торговлю с учетом задач устойчивого развития, защиты «природного капитала» экономик развивающихся стран», - сказал Ахим Штайнер.

В докладе говорится, что в последние два десятилетия масштабы международной торговли росли, что способствовало экономическим преобразованиям и прогрессу в ликвидации нищеты в развивающихся странах.

Однако увеличение объемов торговли сопровождается дополнительной нагрузкой на природные ресурсы.

Нынешняя структура мировой торговли показывает, что развивающиеся страны и, особенно, - наименее развитые, по-прежнему во многом зависят от экспорта товаров, произведенных на базе природных ресурсов и сырья. Однако эти страны имеют реальные возможности диверсифицировать свою экономику и выгодно позиционировать себя в связи с растущим глобальным спросом на более «зеленые» товары и услуги.

В докладе анализируются шесть экономических секторов, развитие которых может способствовать большему вовлечению развивающихся стран в «зеленую» торговлю. Это – сельское хозяйство, рыболовство и аквакультура, лесное хозяйство, промышленное производство, возобновляемые источники энергии и туризм.

Так, в том, что касается сельского хозяйства, авторы прогнозируют, что глобальный рынок органических продуктов питания и напитков вырастет с 62,9 млрд. долларов США в 2011 году до 105 млрд. к 2015 году. Производство чая, отвечающего стандартам устойчивого развития, увеличилось с 2005 по 2009 год на 2000%.

В области рыболовства и аквакультуры стоимость морепродуктов, которые отвечают сертифицированным стандартам устойчивого развития, вырастет к 2015 году до 1,25 миллиарда долларов США. В 2008 году эта цифра составляла 300 миллионов долларов.

Что касается возобновляемых источников энергии, то с 2004 по 2010 год инвестиции в этот сектор увеличились в пять раз и достигли 211 млрд. долларов США. При этом более половины этих инвестиций пришлись на развивающиеся страны. Эти страны значительно увеличили экспорт оборудования для производства возобновляемых источников энергии - панелей солнечных батарей, ветряных турбин и солнечных водонагревателей, расширили свой потенциал экспорта электроэнергии из возобновляемых источников.

Мировая индустрия туризма впервые в 2012 году достигла уровня в миллиард международных прибытий в год. В развивающихся странах доля рынка этой отрасли увеличилась с 30% в 1980 году до 47% процентов в 2011 году и, как ожидается, достигнет 57% процентов к 2030 году. Одним из наиболее быстро растущих видов туризма, с учетом требований устойчивого развития, является экотуризм. Многие развивающиеся страны имеют сравнительные преимущества в области экотуризма, учитывая их природную среду, культурное наследие и возможности для активного отдыха.

В докладе определены несколько направлений, где могут быть предприняты меры, как со стороны государственных органов, так и частного сектора, способствующие доступу развивающихся стран к международным «зеленым» рынкам.

Среди таких мер - государственные инвестиции в ключевые отрасли экономической инфраструктуры, целевые программы образования и профессиональной подготовки. Авторы доклада обращают также внимание на важность обеспечения доступа к устойчивым ресурсам, таким как электроэнергия из возобновляемых источников энергии.

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH