News Feeds:

| Печать |

greeneconomy53921.05.2018 г.
МОТ: развитие «зеленой» экономики приведет к созданию 24 млн рабочих мест к 2030 году

Развитие возобновляемых источников энергии и деятельность государств по удержанию глобального потепления в пределах двух градусов по Цельсию позволит к 2030 г. создать 24 млн новых рабочих мест. Об этом говорится в докладе о взаимосвязи появления рабочих мест и «озеленении» экономики, представленном Международной организацией труда (МОТ).

Авторы доклада рекомендуют правительствам обеспечить социальную защиту людей, занятых, например, в нефтяной или угольной отраслях, которые могут понести потери. По их мнению, создание новых рабочих мест произойдет на фоне изменений в энергетическом секторе, переходе к использованию чистой энергии. Рабочая сила понадобится и в отраслях, связанных с очищением воздуха, воды и почвы, защитой от экстремальных погодных явлений. Все эти процессы составляют часть плана по переходу на устойчивое сельское хозяйство. На текущий момент в этой отрасли экономики заняты 1,2 млрд человек.

«"Зеленая" экономика может помочь миллионам людей выбраться из нищеты, улучшить жизнь многих жителей планеты и будущих поколений, – сказала заместитель Генерального директора МОТ Дебора Гринфилд. – Это очень позитивный посыл».

Наибольший рост «зеленых» профессий, как ожидается, произойдет в Азии, где могут быть созданы около 14 млн рабочих мест. По мнению экспертов, в Европе количество новых рабочих мест может увеличиться на 2 миллиона.

Авторы доклада проанализировали данные по 163-м отраслям экономики. Полученные результаты показали, что 14 отраслей могут потерять до 10 тыс. рабочих мест, еще два сектора (добыча и переработка нефти) могут потерять до одного млн рабочих мест.

Эксперты призывают страны к совмещению мер по социальной защите населения с внедрением инноваций. Это позволит поддержать людей, занятых в наиболее уязвимых отраслях экономики, и одновременно обеспечить переход на устойчивое хозяйствование. «Изменение внутренней политики позволит смягчить негативное влияние, связанное с сокращением производства в этих секторах», – подчеркнула одна из ведущих авторов доклада Катерин Сагет.

Выступая на международном форуме в Австрии 15 мая 2018 г., Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил, что «сегодня нам нужна энергетическая революция». Он подчеркнул, что по итогам 2017 г. объем инвестиций в возобновляемые источники энергии составил около 242 млрд долл. США, однако, по его словам, этого недостаточно. Глобальные инвестиции в «чистую», «зеленую» инфраструктуру должны увеличиться в разы. Особую роль в достижении этой цели должны сыграть финансовые институты и инвестиционные фонды, а также местные, региональные и национальные власти. (Подробнее об этом читайте в статье «Мостов» от 12 апреля 2018 г.)

Роль ВТО в развитии устойчивого сельского хозяйства

Выступая на Глобальном форуме по сельскому хозяйству, заместитель генерального директора ВТО Алан Вулф рассказал о роли цифровых технологий в поддержке сельского хозяйства. По его мнению, «новые технологии могут способствовать сокращению барьеров на пути участия в системе торговли сельскохозяйственными товарами, обеспечивая более широкое распространение ее преимуществ».

Новые технологии потенциально оказывают положительное влияние на торговлю сельскохозяйственной продукцией, помогая взаимодействию рынка и обеспечивая безопасную торговлю. Он заверил, что «Группа двадцати» также признала и отстаивает роль новых технологий в сельском хозяйстве как эффективного способа повысить глобальную продовольственную безопасность и сократить разрыв в доходах. «ВТО способствует созданию благоприятных условий для внедрения и использования цифровых технологий в торговых системах для сельского хозяйства», – подчеркнул Вулф.

См. также:

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH