News Feeds:

| Печать |

green_ec314.05.2018 г.
Зеленая экономика поможет создать 24 млн. новых рабочих мест

Меры по переходу на экологически чистую экономику и удержанию глобального потепления в пределах двух градусов по Цельсию позволят к 2030 году создать 24 млн. новых рабочих мест. Это компенсирует возможные сокращения на рынке труда, связанные с «озеленением» экономики. К такому выводы пришли авторы доклада Международной организации труда (МОТ).

Они рекомендуют странам обеспечить социальную защиту людей, занятых, например, в нефтяной или угольной отраслях, которые могут понести потери. Новые места появятся в результате изменений в энергетическом секторе, включая переход на электромобили и повышение энергоэффективности зданий. Рабочие руки понадобятся и в отраслях, связанных с очищением воздуха, воды и почвы, а также защитой от экстремальных погодных явлений. Все эти процессы составляют часть плана по переходу на устойчивое сельское хозяйство. В настоящее время в этой отрасли экономики заняты 1,2 млрд. человек.

«"Зеленая" экономика может помочь миллионам людей выбраться из нищеты, улучшит жизнь многих жителей планеты и будущих поколений, - говорит заместитель Генерального директора МОТ Дебора Гринфилд. – Это очень позитивный посыл».

Самый большой рост на «зеленом» рынке труда, видимо, произойдет в Азии, где ожидается создание 14 млн. рабочих мест. Европейский рынок, по мнению экспертов МОТ, может прибавить 2 млн. мест.

Страны Африки и Ближнего Востока, которые зависят от экспорта энергоносителей, могут ждать сокращения рабочих мест - если они не переориентируют свою экономику. Авторы доклада призывают все страны мира начать готовить свое население к переходу на экологически чистое производство.

«Изменение внутренней политики позволит смягчить негативное влияние, связанное с сокращением производства в этих секторах», - отмечает один из ведущих авторов доклада Катерин Сагет.

Исследователи проанализировали данные по 163 отраслям экономики. Оказалось, что 14 из них могут потерять до 10 тысяч рабочих мест. В двух секторах - это добыча и переработка нефти - возможны сокращения до миллиона сотрудников.

Авторы доклада призывают совместить меры по социальной защите населения с внедрением инноваций. Это позволит поддержать людей, занятых в наиболее уязвимых отраслях экономики, и одновременно обеспечить переход на устойчивое хозяйствование.

 

Биоразнообразие Воздушная среда Здоровье Земельные ресурсы Климат Опустынивание Стихийные бедствия Горные районы Лесные ресурсы Полярные районы Пресноводные ресурсы Прибрежные и морские зоны Экосистемы   

Новости 2016 * Новости 2015 * Новости 2014 * Новости 2013 Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН Новости ЮНЕП * Новости МПР 
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде * ООН и экологическое право  

 
envproblems
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea


unea4

air.

bef2018

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2019. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH