News Feeds:

| Печать |
green-economy27.02.2013 г.
Развитие зеленой экономики может привести к созданию 60 миллионов дополнительных рабочих мест в ближайшее 20 лет

"Озеленение" экономики сулит новые возможности для бизнеса и повышения занятости. Десятки миллионов бедняков смогут трудоустроиться и выбраться из нищеты. Однако переход к зеленой экономике будет нелегким. Некоторые предприятия будут закрыты, а рабочие места потеряны, особенно в секторах, связанных с использованием углерода.

Об этом говорится в исследовании Международной организации труда (МОТ), посвященном проблеме занятости в условиях «зеленой экономики».

На фоне рисков, связанных с изменением климата, возрастает понимание того, что нужны глобальные перемены в экономике с тем, чтобы она становилась более экологически устойчивой. Многие задаются вопросом, во что же обойдутся такие перемены. Некоторые не уверены в том, что развивающиеся страны, которые в наибольшей степени подвережены послдествиям глобального потепления, смогут позволить себе такую «роскошь».

Авторы исследования МОТ полагают, что при правильной политике и надлежащих стратегиях перехода к зеленой экономике можно добиться двойного выигрыша – экологического и социального. Они утверждают, что такой переход потенциально может привести к созданию в ближайшие 20 лет от 15 до 60 миллионов дополнительных новых рабочих мест по сравнению с тем, что смог бы обеспечить традиционный бизнес. К тому же десятки миллионов трудящихся смогли бы выбраться из нищеты.

Однако этот переход будет нелегким. Некотрые предприятия придётся ликвидировать, особенно в тех секторах, которые в наибольшей степени связаны с использованием углерода. На такие предприятия приходится в большинстве стран 10-20% рабочих мест.

Но при этом появятся новые рабочие места и предприятия, откроются новые рынки, появятся стимулы для инноваций в экологической сфере, будут привлекаться инвестиции.

Большинство сценариев предполагает чистый прирост на рынке труда, при условии, если при переходе будет осуществляться правильная политика.

Соответствующие преобразования уже привели к созданию десятков миллионов рабочих мест. Так, например, в таких разных странах, как Германия, Кения, Республика Корея, вкладываются средства в более эффективное использование энергии, в возобновляемые источники энергии.

В Европейском союзе в настоящее время имеется около 15 миллионов рабочих мест, прямо или косвенно связанных с защитой биологического разнообразия и с восстановлением природных ресурсов. В Германии программа реконструкции зданий с целью повышения эффективности использования энергии привела к созданию около 300 тысяч рабочих мест в год.

В Бразилии почти три миллиона рабочих мест – около 7% официального числа трудящегося населения страны, заняты в секторах и профессиях, сосредоточенных на снижении негативного воздействия на окружающую среду.

В Соединенных Штатах в производстве экологических товаров и в предоставлении соответствующих услуг заняты также около трех миллионов человек.

МОТ полагает, что стимул к проведению преобразований - налицо, но необходимо активизировать усилия по укреплению национальных стратегий, которые будут способствовать внедрению чистых технологий и «зеленых» рабочих мест.

Насколько долгим и болезненным будет переход, во многом зависит от того, насколько правильно он будет спланирован. Один из ключевых моментов на этом направлении - развитие навыков внедрения низко углеродной экономики.

Это требует оснащения молодежи уже сегодня новыми навыками на всех уровнях образования. По мнению МОТ, именно нехватка знаний сдерживает прогресс в большинстве стран.

В исследовании предлагается правительствам и учебным заведениям работать в тесном сотрудничестве с промышленностью с тем, чтобы убедиться, что учебные программы учитывают нужды новых технологий и профессий – таких как экодизайнеров или консультантов по вопросам, связанным с использованием углерода.

В условиях глобального кризиса молодежной занятости, молодые люди, которые приобретают навыки, востребованные в «зеленой экономике», смогут получить серьёзные конкурентные преимущества, выходя на жесткий рынок труда.

«Зеленая экономика»

Биоразнообразие * Воздушная среда * Здоровье * Земельные ресурсы * Климат * Опустынивание * Стихийные бедствия * Горные районы * Лесные ресурсы * Полярные районы * Пресноводные ресурсы * Прибрежные и морские зоны * Экосистемы

Новости 2013 * Новости 2012 * Новости 2011 * Эконовости ООН * Новости ЮНЕП * Новости МПР
Новости Росприроднадзора * Новости Роснедра * Новости Росводресурсы * Новости Росгидромет

Конвенции и соглашения по окружающей среде

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH