News Feeds:

| Печать |
cites18.07.2011 г.
Торговля акулами и кожей рептилий, используемой в предметах роскоши, - в центре внимания Комитета СИТЕС

Эксперты и ученые со всего мира собрались в Женеве на встречу Комитета по животным, созданного в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Сессия открылась 18 июля и продолжится до 22 июля.

СИТЕС — не только Конвенция, но и Организация, призванная обеспечивать, чтобы международная торговля дикими животными и растениями не привела к их исчезновению. Конвенция была принята в Вашингтоне в 1975 году. Как только виды диких животных и растений попадают в список СИТЕС, международная торговля ими становится предметом контроля, степень которого варьируется в зависимости от их статуса: от контролируемой торговли до полного запрета торговли редкими видами растений, животных и рыб, подверженных угрозе исчезновения.

Для участия в сессии Комитета по животным в Женеву прибыли около 200 делегатов, в том числе - эксперты государств-участников Конвенции, представители международных и неправительственных организаций.

Главные темы встречи - исчезающие виды рыб и использование кожи рептилий для производства предметов роскоши. Комитет проанализирует свою роль в предотвращении исчезновения видов популяций рыбы. В частности, члены комитета обсудят ситуацию с международной торговлей акулами и осетровыми рыбами.

В прошлом году предложения о включении четырех видов акул в список (Приложение II) СИТЕС были отклонены. Речь шла о бронзовой акуле-молоте, белоперой акуле, черной колючей и сельдевой акулах. Торговля этими видами по-прежнему не регулируется специальными квотами СИТЕС, что вызывает крайнюю обеспокоенность международных экспертов.

В последние два десятилетия ежегодно вылавливается до 900 тысяч тонн разного вида акул. Но это — официальная цифра, не учитывающая нелегальную охоту и незаконное истребление.

На нынешней сессии Комитет рассмотрит результаты недавнего семинара по змеям, который был проведен в Китае. На нем были приняты рекомендации об ужесточении контроля за разведением змей и за торговлей их кожей.

Биоразнообразие

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH