News Feeds:

| Печать |
ban20.07.2011 г.
Изменение климата - реальная угроза международному миру и безопасности

Во всем мире сотни миллионов людей подвергаются опасности. Они сталкиваются с нехваткой продовольствия и воды и другими вызовами, связанными с последствиями изменения климата. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая на открытом заседании Совета Безопасности по вопросу «Поддержание международного мира и безопасности: последствия изменения климата».

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что изменение климата реально. Оно ускоряется опасными темпами и представляет реальную угрозу для международного мира и безопасности.

Пан Ги Мун подчеркнул, что все чаще богатые и бедные страны сталкиваются с экстремальными погодными явлениями, которые уносят жизни людей, разрушают инфраструктура, нарушают работу учреждений, опустошают бюджеты и создают угрозу безопасности.

«Пакистан ...Тихоокеанские острова ... Россия ... Западная Европа ... Филиппины ... Колумбии ... Австралия ... Бразилия ... США ... Китай ...страны Африканского Рога ... эти примеры должны напоминать нам о неотложности решения проблем изменения климата. Как раз сегодня ООН объявила, что жители двух регионов на юге Сомали столкнулись с голодом», - заявил глава ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что последствия изменения климата угрожают безопасности человека и международному миру в целом. Он обратил внимание на возникающие трения внутри стран и между странами в борьбе за ограниченные ресурсы на планете, особенно воды. Генеральный секретарь предупредил также о росте армии экологических беженцев, отметив, что эта тенденция является результатом опустынивания, вырубки лесов и повышения уровня моря.

Ранее в своем докладе Генеральной Ассамблее Генеральный секретарь назвал повышение уровня моря «наибольшей угрозой безопасности» для некоторых малых островных государств, некоторые из которых могут исчезнуть уже «в ближайшие 30 лет».

Вынужденная миграция может спровоцировать социальную и политическую напряженность, которая может свести на нет усилия в направлении миростроительства и постконфликтной стабилизации и стать угрозой

для международного мира и безопасности.

«Мегакризис вполне может стать новой нормой», - сказал Пан Ги Мун. Он призвал Совет Безопасности мобилизовать национальные и международные меры на борьбу с реальной угрозой изменения климата.

Климат

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH