News Feeds:

| Печать |
ocean15.08.2011 г.
Пять прикаспийских государств решили ужесточить требования к защите Каспийского моря

Пять прикаспийских государств одобрили два дополнительных протокола к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Новые правовые акты содержат обязательства по укреплению регионального реагирования на разливы нефти и обеспечению мониторинга за потенциальными источниками загрязнения моря.

Протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, и Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте были приняты в ходе третьей встречи участников Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря, известной как Тегеранская конвенция. Она прошла на прошлой неделе в Актау в Казахстане с участием высокопоставленных представителей Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана.

Тегеранская Конвенция была разработана при содействии Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и подписана правительствами пяти прикаспийских стран в ноябре 2003 года в столице Ирана. Она вступила в силу 12 августа 2006 года. Конвенция обязывает участников обеспечить устойчивую эксплуатацию морских ресурсов и направлена на оказание помощи миллионам жителей региона.

На состояние Каспийского моря негативное влияние оказывают промышленные загрязнения, токсичные и радиоактивные отходы, бесконтрольный лов осетровых рыб и гибель многих видов морской фауны. Хрупкая экосистема Каспийского моря чрезвычайно уязвима также в связи с нынешним региональным бумом в сфере добычи нефти и газа.

Два новых протокола являются дополнениями к Тегеранской конвенции. Они должны быть ратифицированы прикасписйскими государствами.

Напомним, что 12 августа Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан под эгидой Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) отметили «День Каспия».

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH