News Feeds:

| Печать |
08.09.2011 г.
Старая модель развития — опасна, заявил Пан Ги Мун

Выступая в Сиднейском университете в Австралии, Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что повестка дня 21–го столетия - продвижение устойчивого развития, основанного на экономике с низкой углеродной составляющей. Он напомнил, что вскоре население Земли достигнет семи миллиардов и призвал во имя будущих поколений спасти планету от разрушения, связанного с чрезмерной нагрузкой на экосистемы.

«В конце-концов, устойчивый мир может быть построен только на устойчивом развитии. В следующем месяце родится семимиллиардный гражданин нашей планеты. Для этого ребенка и для всех нас мы должны продолжать прилагать усилия, направленные на борьбу с бедностью, создание достойных рабочих мест и обеспечение достойной жизни для всех, и при этом мы должны сохранить планету, которая поддерживает нас», - заявил глава ООН в университете в Австралии, завершая визит в регион островных тиоокеанских государств.

Ранее глава ООН побывал в Новой Зеландии, на Соломоновых островах и в Кирибати, где он обсуждал целый ряд проблем, в первую очередь связанных с изменением климата и устойчивым развитием. В Новой Зеландии Пан Ги Мун принял участие в саммите Форума тихоокеанских островов.

Выступая в Сиднейском университете, глава ООН отметил, что уже к середине этого столетия численность населения увеличиться на 50%, а, соответственно, глобальные эмиссии парниковых газов должны быть снижены на 50%.

«Изменение климата показывает, что старая модель развития не только не подходит, но и опасна. Мы не можем предать огню наш путь в будущее», — заявил Генеральный секретарь.

Пан Ги Мун подчеркнул, что многие страны понимают опасность, и уже десятки из них добиваются снижения углеродной зависимости, что полезно не только для их экономики, но и для здоровья населения и его благополучия в целом. В этой связи Генеральный секретарь обратил внимание на то, что Китай пообещал в следующем десятилетии сократить выбросы парниковых газов на 45%. Эта страна активно использует новые возобновляемые источники энергии, в том числе - энергию ветра и солнца.

Европейский союз взял на себя обязательство сократить к 2020 году выбросы парниковых газов как минимум на 20% от уровня 1990 года. Пан Ги Мун подчеркнул, что от своих обязательств Евросоюз не отступает даже в период экономических потрясений.

«Во всем мире, ветровая, солнечная и геотермальная энергия становится все более экономически конкурентоспособной. Идет глобальная гонка за спасение планеты», - заявил Генеральный секретарь.

Он напомнил, что в следующем году истекает срок действия Киотского протокола и призвал к поиску политической формулы, которая приведет к установлению режима в сфере борьбе с изменением климата после 2012 года.

Пан Ги Мун подчеркнул, что ни одна страна в одиночку не сможет справиться с современными вызовами и проблемами, связанными с изменением климата, энергетической безопасностью, продовольственной безопасностью, безопасностью в сфере водоснабжения, с инфекционными и хроническими заболеваниями и т.д. Он призвал к сотрудничеству и взаимопониманию в работе на этих направлениях.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH