News Feeds:

| Печать |
forest09.09.2011 г.
ФАО призвала предотвращать пожары на прилегающих к лесам территориях, в том числе на торфяниках

Страны должны уделять больше внимания управлению различными ландшафтами в непосредственной близости от леса, чтобы предотвратить пожары. 95% всех возгораний происходит в результате деятельности человека в лесах и на прилегающих территориях. Об этом напоминает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

«Во многих случаях пожар начинается на сельскохозяйственных и пастбищных территориях и быстро распространяется на близлежащие леса. До тех пор, пока люди будут продолжать сжигать мусор, выжигать растительность, чтобы использовать территорию под аграрные нужды, или сжигать пастбища, нельзя забывать об опасности возникновения крупных лесных пожаров, особенно в сухом и жарком климате», — сказал эксперт ФАО по управлению лесными пожарами Питер ван Лироп.

Международные эксперты призвали государства принимать превентивные меры не только на территории самих лесов, но и на прилегающих к лесам участках. Например, они призывают не допускать образования гомогенных лесных ландшафтов в регионах, склонных к пожарам. Вместо этого, рекомендуется мозаичный ландшафт с комбинированием земель различного назначения для формирования зон прерывания пожара.

Особого внимания, по мнению специалистов, требует деятельность человека на торфяниках или около них. В этой связи ФАО напомнила, что в Российской Федерации в прошлом году пожары унесли жизни более 50 человек и повредили 14 млн. га и стали практически неконтролируемы во многом из-за того, что близлежащие торфяные болота осушили под сельскохозяйственные нужды. Это в свою очередь отразилось на соседних лесах, которые также стали более сухими. Опыт показал, что пожары на торфяниках практически невозможно потушить.

Питер ван Лироп подчеркнул, что государства должны инвестировать больше средств в реализацию стратегий по управлению пожарами, особенно в части превентивных мер, которыми часто пренебрегают.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

bef2018

wed2018v.

nwb2016

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH