News Feeds:

| Печать |

«Прекращение производства ГХФУ: уникальная возможность»

Международное сообщество приняло Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, с целью защитить Землю от вредного ультрафиолетового излучения. Благодаря успешному осуществлению в течение более 24 лет Протокол постепенно укрепился и предусматривает поэтапное прекращение производства почти 100 озоноразрушающих веществ. В 2007 году были приняты последние корректировки в целях ускорения поэтапного прекращения производства гидрохлорфторуглеродов, или ГХФУ.

ГХФУ являются озоноразрушающими веществами и одновременно мощными парниковыми газами: наиболее часто используемые ГХФУ способствуют глобальному потеплению почти в 2000 раз сильнее, чем углекислый газ. Договорившись ускорить прекращение производства ГХФУ, стороны Монреальского протокола увеличили свой и без того значительный вклад в защиту глобальной климатической системы.

Уровень благоприятного воздействия на климат, который может быть достигнут, зависит от того, какие химические вещества и технологии будут выбраны для замены ГХФУ. Таким образом, поэтапное прекращение производства ГХФУ предоставляет странам и промышленным предприятиям уникальную возможность приобрести передовые технологии, которые не только помогут избавиться от озоноразрушающих соединений, но и сделать это таким образом, который позволит снизить затраты энергии и обеспечить максимальную выгоду для климата. В целях облегчения такого перехода в развивающихся странах финансовый механизм Монреальского протокола увеличивает объем финансирования.

В настоящее время стороны Монреальского протокола рассматривают дополнительные поправки, в том числе предложения по приведению гидрофторуглеродов, или ГФУ, в соответствие с Протоколом таким образом, чтобы это дополняло существующие усилия в соответствии с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата и Киотским протоколом. ГФУ не разрушают озоновый слой, но являются весьма сильнодействующими парниковыми газами, и их потребление быстро растет, так как они используются для замены ГХФУ.

Я настоятельно призываю стороны и промышленные предприятия воспользоваться возможностью, возникающей в связи с прекращением производства ГФХУ, и, где это возможно, быстро переключиться на производство ГФУ. Только путем ограничения масштабов глобального изменения климата мы можем надеяться на достижение устойчивого развития для всех.

 

Климат * Озон

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH