News Feeds:

| Печать |

climate09.08.2021 г.
Отчет МГЭИК: изменение климата происходит повсеместно и усиливается

Основные последствия изменения климата уже необратимы, хотя есть еще небольшой промежуток времени, чтобы смягчить худшее

Ученые и активисты предупреждали об изменении климата на протяжении десятилетий, и теперь его последствия ощущаются во всем мире. Катастрофические наводнения, засуха, жара и лесные пожары наблюдаются во всех регионах мира, и, если не будут приняты решительные и немедленные меры, наша способность ограничить потепление до 1,5 ° C – или даже 2 ° C – будет недостижимой, говорят ученые Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

В опубликованном сегодня отчете подробно описывается, как наблюдаемое с 1750 года увеличение концентрации парниковых газов «однозначно вызвано деятельностью человека», что привело к беспрецедентному ущербу для планеты.

По словам доктора Стивена Корнелиуса из Всемирного фонда дикой природы и наблюдателя на заседаниях МГЭИК, за последнее десятилетие в науке о климате произошли значительные улучшения.

«Наши модели стали лучше, мы лучше понимаем физику, химию и биологию, и поэтому [ученые] могут моделировать и прогнозировать будущие изменения температуры и осадков намного лучше, чем они были», – говорит он. «Еще одним изменением стало то, что наука об атрибуции значительно расширилась за последние несколько лет. Мы можем установить более тесную связь между изменением климата и экстремальными погодными явлениями».

Новый отчет является суровым предупреждением и, вероятно, будет последним, опубликованным в течение периода времени, необходимого для внесения существенных изменений, чтобы оставаться ниже предела повышения температуры на 1,5 ° C.

История изменения глобальной температуры и причины недавнего потепления. Отчет МГЭИК.

«Этот отчет – проверка реальности», – заявила сопредседатель рабочей группы I МГЭИК Валери Массон-Дельмотт. «Теперь у нас есть гораздо более четкая картина прошлого, настоящего и будущего климата, которая необходима для понимания того, куда мы движемся, что мы можем сделать и как мы можем подготовиться».

Температура растет быстрее, чем ожидалось

Каждое из последних четырех десятилетий было последовательно более теплым, чем любое предшествующее ему десятилетие с 1850 года.

В ответ на этот тревожный рост в 2015 году международное сообщество взяло на себя обязательство не допускать повышения глобальной температуры выше 2 ° C по сравнению с промышленными уровнями и продолжать усилия по ограничению повышения до 1,5 ° C. За пределами этого нижнего предела более вероятны переломные моменты климата, когда потепление вызывает постоянные и необратимые сдвиги в климатических системах Земли, такие как необратимая потеря арктического морского льда.

Температура повышается быстрее, чем предполагалось ранее. В отчете ученые смоделировали несколько сценариев выбросов и их последствий потепления, и результаты показывают, что предел 1,5 ° C, вероятно, будет достигнут до 2040 года, даже при условии сокращении выбросов.

Даже в пределах этого более низкого температурного предела «будут увеличиваться волны тепла, будут более длительные теплые сезоны и более короткие холодные сезоны. При глобальном потеплении на 2 ° C экстремальная жара будет чаще достигает критических пороговых значений для сельского хозяйства и здравоохранения», – говорится в отчете.

Но эти изменения выходят за рамки только температуры: изменение климата вызывает многочисленные и существенные изменения в различных регионах мира, и все они будут иметь комплексные последствия.

Будущие годовые выбросы CO₂. Отчет МГЭИК

К ним относятся увеличение частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений, волн тепла на море, сильных осадков, засух в некоторых регионах и увеличение доли интенсивных тропических циклонов, а также сокращение арктического морского льда, снежного покрова и вечной мерзлоты.

Модель, разработанная учеными для прогнозирования повышения уровня моря при различных сценариях выбросов, показывает, что подъем на 2 метра к концу столетия «не может быть исключен» со сценарием высоких выбросов – и с прогнозируемым повышением на 5 метров к 2150 году.

Окно времени

Отчет также показывает, что наши действия все еще могут определять будущее изменение климата. Доказательства очевидны, что углекислый газ (CO2) является основной движущей силой изменения климата, несмотря на то, что другие парниковые газы и загрязнители воздуха также влияют на климат.

«Стабилизация климата потребует сильного, быстрого и устойчивого сокращения выбросов парниковых газов и достижения нулевых чистых выбросов CO2. Ограничение других парниковых газов и загрязнителей воздуха, особенно метана, может принести пользу как здоровью, так и климату», – сказал сопредседатель Рабочей группы МГЭИК Панмао Чжай.

Это означает немедленный отказ от топлива на основе углерода. Хотя эти действия предотвратят наихудшие последствия изменения климата, ученые МГЭИК говорят, что мы уже достигли точки невозврата, и более умеренные погодные условия прошлого вряд ли вернутся.

Отчет послужит основой для переговоров на предстоящей в ноябре конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP26) 2021 года, которая должна была состояться в прошлом году, но была отложена из-за пандемии коронавируса.

Автор: Алла Конака

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge

geo6

unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2024. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH