News Feeds:

| Печать |

energy26.12.2021 г.
Россия и МАГАТЭ: эксперты из 14 стран мира обменялись знаниями о ядерной энергетике

Более 40 специалистов из 14 стран приняли участие в первой сессии Совместной школы России и Международного проекта по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам МАГАТЭ (ИНПРО). Они обсудили возможности применения ядерной энергетики для удовлетворения энергетических потребностей XXI века.

Это была первая сессия Школы ИНПРО, организованная совместно с Российской Федерацией, в течение которой знаниями на тему ядерной энергетики делились эксперты МАГАТЭ и Технической академии «Росатома».

В ходе пятидневного виртуального мероприятия представители Бангладеш, Болгарии, Ганы, Индонезии, Марокко, Пакистана, Румынии, России, Саудовской Аравии, Сенегала, Судана, Таиланда, Финляндии и Шри-Ланки ознакомились с основными концепциями и методами Международного проекта МАГАТЭ по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам (ИНПРО).

Они основаны на комплексном и перспективном подходе, учитывающем все факторы, необходимые для развития устойчивой ядерной энергетики, такие как экономика, инфраструктура, обращение с отходами, охрана окружающей среды, устойчивость с точки зрения нераспространения, безопасность реакторов и топливного цикла.

«Школа ИНПРО помогла Гане в проведении комплексной оценки уже существующих и запланированных в будущем ядерно-энергетических систем, с целью определения, являются ли эти системы устойчивыми, – делится Феликс Амеяу из Института ядерной энергетики Комиссии по атомной энергии Ганы. – Знания, полученные нами в школе ИНПРО, помогли нам сравнить различные ядерные энергетические системы и сценарии для стратегического планирования продвижения к повышению энергетической устойчивости».

«Инновации являются главной сутью ИНПРО, и это, как ожидается, станет ключевым фактором, ведущим к признанию ядерной энергетики одной из зеленых и цикличных технологий, – сказал Владимир Артисюк, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом». – Скорейшее развертывание инновационных ядерных реакторов помогло бы поддержать усилия государств-членов МАГАТЭ в борьбе с изменением климата».

ИНПРО, осуществление которого началось в 2000 году, помогает обеспечить доступность ядерной энергии для удовлетворения глобальных энергетических потребностей до конца XXI века, предоставляя экспертам и политикам из промышленно развитых и развивающихся стран форум для обсуждения и сотрудничества по таким вопросам, как устойчивое планирование, развитие и внедрение ядерной энергетики. Мероприятия ИНПРО проводятся в тесном сотрудничестве с государствами-членами МАГАТЭ. Они охватывают глобальные сценарии, инновации, оценку устойчивости и стратегическое планирование, а также информационно-просветительскую деятельность.

«Для достижения климатических целей и удовлетворения глобальных энергетических потребностей в XXI веке нам необходимо обеспечить устойчивое снабжение ядерной энергией: работа ИНПРО заключается именно в этом, – объясняет Хан То Хи, директор Отдела ядерной энергетики МАГАТЭ. – ИНПРО ориентирован на будущее и следит за тем, чтобы руководители, а также следующее поколение экспертов в области ядерной энергетики получали необходимое образование и дальнейшую подготовку в ядерной сфере. Именно поэтому мы организуем школы, подобные этой: крайне важно, чтобы знания о методологии МАГАТЭ и инструментах оценки устойчивости ядерных энергетических систем эффективно передавались будущим лидерам в этой области».

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo6

tree
unea

unea5

escap75

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2022. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH