News Feeds:

| Печать |

un15.03.2011 г.
В Душанбе под эгидой ООН прошел семинар по укреплению международного сотрудничества в сфере управления водными ресурсами

Во вторник в Душанбе, Таджикистан, завершился двухдневный семинар, посвященный роли международного права в укреплении межгосударственного сотрудничества в сфере управления водными ресурсами.

Семинар прошел накануне предстоящего Международного года водного сотрудничества, объявленного резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН , принятой по инициативе Таджикистана. Он был организован в рамках проекта Европейской экономической комиссии ООН «Региональный диалог и сотрудничество по управлению водными ресурсами в Центральной Азии».

Участники семинара обсудили роль международного права, в том числе Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, в укреплении международного сотрудничества в сфере управления водными ресурсами.

В пресс-релизе Европейской экономической комиссии ООН отмечается, что на территории Таджикистана, по оценкам, в среднем формируется 64 миллиарда кубических метров воды в год. Этот сток образуется за счет ежегодных атмосферных осадков и таяния ледников, которые формируют огромные запасы воды (составляя, по оценкам, 845 млрд. куб. м. и занимая 8% территории страны). Эти воды стекают, главным образом, в бассейн реки Амударья и далее - в Аральское море. В бассейне Аральского моря, разделяемом пятью государствами Центральной Азии – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном – а также Афганистаном, формируемые в Таджикистане воды составляют 55% от общего бассейнового стока.

Европейская экономическая комиссия отмечает, что эти факторы отводят Таджикистану центральную роль при решении политических проблем, касающихся использования и распределения водных ресурсов в Центральной Азии.

Лишь несколько стран мира имеют сопоставимый с Таджикистаном гидроэнергетический потенциал, и гидроэнергия в этой стране является самым крупным экономическим ресурсом. В настоящее время на больших и малых гидроэлектростанциях используется только около 5% ее потенциала. Планы Таджикистана по развитию новых гидроэлектростанций находятся в центре обсуждения путей использования водных и энергетических ресурсов региона.

Эксперты ООН отмечают, что воздействие изменения климата и ожидаемый рост водопотребления со стороны Афганистана создают непростой контекст для выработки долгосрочных решений в области сотрудничества по разделяемым водным ресурсам.

Участники семинара обсудили международные правовые механизмы по содействию эффективному трансграничному водному сотрудничеству Таджикистана и поощрению сотрудничества в использовании водных ресурсов в регионе Центральной Азии.

Сразу же после проведения семинара, 16 марта, состоится первое заседание Координационного совета Национального диалога по водной политике в области интегрированного управления водными ресурсами. Национальный диалог, организуемый в рамках Водной инициативы Европейского Союза, является инструментом поддержки внедрения принципов интегрированного управления водными ресурсами, включая бассейновый подход, на местном, национальном и международном уровнях.

* * * * *

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH