News Feeds:

| Печать |
22 марта 2011 г.
Минприроды России призывает каждого гражданина к бережному отношению к водным ресурсам Российской Федерации

Сегодня - Всемирный День воды.

Праздник провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 г. и призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов, к проблемам нехватки питьевой воды и рационального водопользования, задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле. В России отмечается с 1995 г.

Тема Всемирного дня воды 2011 г. – «Вода для городов: ответ на вызовы урбанизации» обращает внимание на необходимость взаимодействия органов власти и населения в решении проблем, касающихся городского управления водными ресурсами.

Минприроды России и Росводресурсы разрабатывают комплекс мер, направленных на улучшение качества воды. Кроме того, Росводресурсы осуществляют строительство и восстановление систем водоподачи, обеспечивают безопасность гидротехнических сооружений (ГТС).

В августе 2009 г. Правительством РФ была утверждена Водная стратегия РФ на период до 2020 года и план мероприятий по ее реализации.

За прошедшие полтора года в целях повышения обеспеченности населения водными ресурсами, емкость российских водохранилищ увеличена на 185 млн. м3; обеспечен прирост запасов подземных вод – более 1,5 млн. м3/сутки. Повысилась эффективность использования водных ресурсов: удельная водоемкость экономики снизилась на 7%.

В целях стимулирования рационального использования воды подготовлены и внесены в Правительство РФ законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс и Водный кодекс» и проект постановления Правительства РФ «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности». Правительством РФ утвержден план мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Российской Федерации.

В перечень показателей оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ введены показатели, отражающие эффективность работы в области водосбережения.

В 2010 г. сброс загрязненных сточных вод сократился на 8 %. В то же время, как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев: «Для существенного улучшения состояния рек и озер в России необходима практически полная модернизация очистных сооружений промышленности и ЖКХ».

Для создания системы стимулов, направленных на модернизацию российской промышленности, Минприроды России разработан и внесен в Правительство РФ проект федерального закона об экологическом нормировании и стимулировании перехода на наилучшие доступные технологии.

Подготовлен проект постановления о субсидировании строительства и модернизации комплексов очистных сооружений и проект федерального закона о регламентации использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.

Проводилась работа по ликвидации накопленного ущерба водным объектам. Осуществлена расчистка донных отложений на 31 водном объекте.

Важнейшее направление работы - защита населения и территорий от наводнений и иного негативного воздействия вод.

В 2010 г. построено 12 сооружений инженерной защиты от негативного воздействия вод общей протяженностью свыше 100 км. Повышена пропускная способность проблемных участков русел рек, общей протяженностью 550 км, реконструировано и отремонтировано 218 гидротехнических сооружений. Установлено свыше 4250 км водоохранных зон, защищены населенные пункты с числом жителей свыше 230 тыс. человек.

В Государственную Думу РФ внесен проект Федерального Закона, регламентирующего хозяйственную деятельность на территориях, подверженных периодическому затоплению.

Основной задачей текущего года является подготовка и утверждение федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

В рамках Программы предполагается: строительство водохранилищ в вододефицитных районах и сооружений инженерной защиты; реконструкция систем водоподачи, в т.ч. мелиоративного назначения; субсидирование процентных ставок в целях стимулирования модернизации комплексов очистных сооружений; приведение в безопасное состояние ГТС.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

wed2018v.

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH