News Feeds:

| Печать |

biodivers20.05.2011 г.
22 мая —Международный день биологического разнообразия.

Его тема в этом году - "Биоразнообразие лесов: живое сокровище Земли". В послании по этому поводу Генеральный секретарь Пан Ги Мун отметил важное значение лесов для устойчивого развития и выразил обеспокоенность по поводу сокращения их площади.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2011 год Международным годом лесов. Леса покрывают 31% поверхности суши. Они — легкие нашей планеты. 13% мировых лесов относятся к охраняемым природным территориям. В последнее десятилетие темпы исчезновение лесов сократились с 16 миллиона гектаров в год в 1990-е годы до 13 миллионов гектаров в год. Тем не менее, они остаются на тревожно высоком уровне, особенно в Южной Америке и Африке.

«Блага, создаваемые лесами, многочисленны. Леса улавливают и хранят воду, стабилизируют почву, способствуют биоразнообразию и вносят важный вклад в регулирование климата и парниковых газов, которые приводят к изменению климата. Они приносят прибыль компаниям по всему миру и обеспечивают необходимый доход и ресурсы для сотен миллионов беднейших людей в мире», - заявил Пан Ги Мун. Он добавил, что, несмотря на понимание пользы этих ресурсов, леса продолжают исчезать с лица земли угрожающими темпами.

В этом году Международный день биоразнообразия призван подчеркнуть необходимость принятия срочных мер. В прошлом году на Нагойском саммите по биоразнообразию (Япония), правительства согласовали новый стратегический план по биоразнообразию. Согласованные там целевые показатели предусматривают значительное уменьшение к 2020 году темпов потерь, деградации и фрагментации естественных сред обитания, в том числе - лесов. Одним из важных инструментов, согласованных в Японии, стал Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения.

«Леса хранят огромные и практически не учтенные ресурсы биоразнообразия. Скорейшая ратификация и осуществление этого Протокола может способствовать защите лесов и устойчивому использованию биоразнообразия», - заявил Пан Ги Мун. Он добавил, что это, в свою очередь, может внести вклад в сокращение масштабов нищеты и способствовать устойчивому национальному развитию.

Пан Ги Мун отметил, что сокращение масштабов обезлесения и деградации лесов может стать важным элементом усилий по борьбе с совокупной угрозой изменения климата, утраты биоразнообразия и деградации земель.

Генеральный секретарь напомнил о том, что почти два десятилетия назад мировые лидеры включили Рио-де-Жанейрские принципы лесопользования в число главных итогов Встречи на высшем уровне «Планета Земля», на которой также увидела свет Конвенция о биологическом разнообразии. В следующем году государства вновь соберутся в Рио-де-Жанейро на Конференцию ООН по устойчивому развитию (Рио+20).

В этом контексте Пан Ги Мун призвал представителей всех слоев общества возобновить свою приверженность делу управления всеми видами лесов, их сохранению и устойчивому развитию.

 
envproblems
energy
erergy-fresh
ge
energy2012

geo5

tree
unea

nwb2016

bef2017

cop21

sport
rio20vr
paint
Copyright © 2018. ЮНЕПКОМ (UNEPCOM). Powered by Irt. IRTEH